ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年10月20日放送 「篠栗町の手づくりこんにゃく」の巻

本日のマエストロ

●やきやま 会長
合屋直行さん

★株式会社 やきやま
[住] 福岡県糟屋郡篠栗町篠栗


放送で作ったレシピ

こんにゃく寿司

<材料>(6個分)
板こんにゃく
1枚(220g)
粒こんにゃく
1袋(400g)
めんつゆ
100cc
砂糖
適量
薄口しょうゆ
大さじ1
すし酢
大さじ1
いりごま
小さじ1
2合
2合分
大葉
3枚
作り方

<下準備>
※米2合と粒こんにゃく1袋と水2合分を炊飯器に入れ、炊く

  1. 板こんにゃくを3等分に切る
    その1/3枚を半分にスライスし、同様に他の2枚もスライスして、全部で6枚にする
  2. 1.に包丁でごはんが入る(袋状になる)ように先3mmほどを残して切り込みを入れる
  3. 鍋に2.を並べて、めんつゆ・砂糖・薄口しょうゆを加えてひと煮立ちしたら落し蓋をして、10分ほど煮汁がなくなるまで煮詰める
  4. 煮詰まったら取り出して、粗熱をとる
  5. 炊き上がったごはん(1膳分)にすし酢・いりごまを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る
  6. 大葉を半分に切る
  7. 粗熱をとったこんにゃくの中を開いて大葉、すし飯の順で詰めたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

こんにゃくの焼肉風炒め

<材料>(2人前)
板こんにゃく
1枚(330g)
牛脂
1〜2個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
焼き肉のタレ
大さじ4
いりごま
適量
一味唐辛子
適量
作り方

  1. 板こんにゃくをお好みのお肉のサイズに切る
    表面をフォークで数カ所さしておく
  2. 玉ねぎはスライスし、ピーマンは縦に8等分に切る
  3. 熱したフライパンに牛脂を入れ、1.のこんにゃくを加えて、表面に焼き色がつくまで炒める
  4. 3.に玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマンを加え、炒めあわせる
  5. 鶏ガラスープの素・焼き肉のタレ・いりごま・一味唐辛子で味付けしたらできあがり♪

うま味と風味を増してくれる牛脂を使うことで、よりお肉感がでますよ!

糸こんにゃくのお好み焼き

<材料>(2人前)
糸こんにゃく
1袋(220g)
鶏ひき肉
約150g
キャベツ
1/8個
白ネギ
1/2本
1個
お好み焼き粉
50g
50cc
サラダ油
適量
お好み焼きソース
適量
かつお節
適量
青のり
適量
作り方

<下準備>
※沸騰したお湯に糸こんにゃくを入れて1分ほど下茹でをしたらザルにあげて、しっかりと水気を切る

  1. 下茹でした糸こんにゃくをボウルに入れ、キッチンばさみで細かく切る
  2. キャベツはみじん切りにし、さらに1.の糸こんにゃくにサイズを合わせて切る
    ネギはスライサーで薄切りにする
  3. 1.のボウルにキャベツ・ネギ・鶏ひき肉・卵を加え、よく混ぜる
  4. 3.にお好み焼き粉を入れ、水分を調節しながら水を加え、生地を作る
  5. 熱したホットプレートにサラダ油をひき、4.の生地を広げ両面を焼き、軽くおさえ全体に火を通す
  6. 最後にお好み焼きソースを塗って、かつお節・青のりをのせたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

豚肉の代わりに鶏ひき肉、さらにお好み焼き粉の分量を減らすことでよりヘルシーに仕上がりますよ!

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