ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年10月27日放送 「唐津の新名物!唐津Qサバ」の巻

本日のマエストロ

●唐津市水産業活性化支援センター
村山孝行さん

★唐津市水産業活性化支援センター
[住] 佐賀県唐津市相賀

★JF佐賀げんかい
[HP] http://www.jf-sagagenkai.or.jp/

馬場ちゃんクイックレシピ

サバ一口フライ

<材料>(4人前)
サバの切り身
(3枚おろし)
2枚
適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量

★ソース★

トマト
1個
小ネギ
2本
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
適量
黒コショウ
適量
作り方

<下準備>
※サバは3枚おろしにする
※トマトは0.5cmの角切りにし、ネギは刻んでおく

  1. サバの切り身の1枚を中骨にそって半分に切って中骨は削ぎとる
    さらに一口大に切って、塩をふる(もう1枚も同様に)
  2. 1.のサバに串を刺し、衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつける
  3. 170〜180℃の油できつね色になるまで揚げる
  4. ボウルにソースの材料を加え、混ぜあわせる
  5. 最後に4.のソースかけたらできあがり♪

サバキムチ

<材料>(2人前)
サバの切り身
(3枚おろし)
2枚
キムチ
60g
大さじ1
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. サバの切り身の1枚を中骨にそって半分に切って中骨は削ぎとる
    さらに一口大に切って、それを半分に切り、塩をふったら片栗粉をまぶす
  2. 熱したフライパンに油をひき、1.のサバを揚げ焼きにする
    焼けたら一旦取り出す
  3. フライパンにキムチを入れて軽く炒めたら、酒を加えてアルコールを飛ばし、2.のサバを戻し入れ炒めあわせたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

片栗粉をまぶすことで、タレが絡みやすくなりますよ!

焼きサバ寿司

<材料>(2人前)
サバの切り身
(3枚おろし)
1枚
適量
ショウガ
1片
すし酢
大さじ2
ご飯
1合分
作り方

<下準備>
※サバの切り身は中骨をとっておく

  1. ショウガはみじん切りにする
  2. すし酢と1.のショウガを合わせておく
  3. ご飯に2.を加え、切り混ぜる
  4. 巻きすの上にラップを敷き、中央にサバの切り身をおく
    その上に3.のすし飯をひろげて巻く
  5. ラップをほどき、食べやすい大きさにカットしたら塩をふる
  6. 再びラップに包み、蒸し器で約10分蒸す
    (蒸し器がない場合は、深めのフライパンにお湯をはり、油切り用の網の上にサバ寿司をのせ、蓋をして蒸す)
  7. 蒸しあがったらラップを外し、表面をまんべんなくバーナーで 炙ったらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

サバの脂を酢飯に吸わせることでうま味が増しますよ!

本文はここまでです。
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