アジア風 落花生入りエビ餃子
<材料>(4人前)
- 落花生(生)
- 50g
- エビ
- 200g
- 空芯菜
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- おろしショウガ
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 餃子の皮
- 16枚
作り方
<下準備>
※エビは殻をむき、背ワタを取っておく
- エビと空芯菜は1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする
- ボウルに1.のエビ・空芯菜・ニンニク・おろしショウガ・塩・こしょう・ナンプラー・しょう油・酒を入れて混ぜ合わせる
そこに片栗粉を加えて、餃子の餡を作る
- 餃子の皮の真ん中に落花生を2〜3個、その上に2.の餡を適量のせて包む
- フライパンに包んだ餃子をのせ、水を餃子の半分くらいの位置まで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする
- 水分がなくなったら、空いてるスペースに油を入れ、パリッとするまで焼いたらできあがり♪
♪片栗粉は水分を閉じ込めてくれるので、中から具材の水分が流れ出るのを防げますよ!