ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年11月3日放送 「生落花生」の巻

本日のマエストロ

●そらみどふぁーむ
加茂宇宙さん・美幸さん夫妻

★そらみどふぁーむ
[住] 佐賀県唐津市浜玉町浜崎
[HP] http://sorano.jp.net/


放送で作ったレシピ

揚げ落花生の甘辛ビーンズ

<材料>(2人前)
落花生(生)
100g
小麦粉
適量
揚げ油
適量
砂糖
大さじ1
しょう油
大さじ1
作り方

  1. 落花生に小麦粉を軽くまぶして、約170℃の油でほんのりきつね色にになるまで(1分ほど)揚げる
  2. 1.をフライパンに入れ、火にかけ、しょう油と砂糖を加えて、調味料の水分が飛んで全体がからまるまで炒めたらできあがり♪

アジア風 落花生入りエビ餃子

<材料>(4人前)
落花生(生)
50g
エビ
200g
空芯菜
1/2束
ニンニク
1片
おろしショウガ
小さじ1
しょう油
小さじ1
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
片栗粉
大さじ1
適量
こしょう
適量
サラダ油
適量
餃子の皮
16枚
作り方

<下準備>
※エビは殻をむき、背ワタを取っておく

  1. エビと空芯菜は1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする
  2. ボウルに1.のエビ・空芯菜・ニンニク・おろしショウガ・塩・こしょう・ナンプラー・しょう油・酒を入れて混ぜ合わせる
    そこに片栗粉を加えて、餃子の餡を作る
  3. 餃子の皮の真ん中に落花生を2〜3個、その上に2.の餡を適量のせて包む
  4. フライパンに包んだ餃子をのせ、水を餃子の半分くらいの位置まで注ぎ蓋をして蒸し焼きにする
  5. 水分がなくなったら、空いてるスペースに油を入れ、パリッとするまで焼いたらできあがり♪

♪片栗粉は水分を閉じ込めてくれるので、中から具材の水分が流れ出るのを防げますよ!

落花生と梨のドレッシング

<材料>
落花生
10粒
大さじ2〜3
1/2個
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
少々
作り方

<下準備>
※梨はすりおろしておく

  1. 落花生はスライスする
  2. 小さめのフライパンに油を入れ熱し、1.の落花生を素揚げする
  3. ボウルにすりおろした梨・2.の落花生(油ごと)・酢・砂糖・薄口しょうゆ・塩を加え、混ぜ合わせたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

豚と落花生のピリ辛丼

<材料>(2人前)
落花生(下茹で済み)
100g
豚ひき肉
250g
ニラ
1/2束
おろしショウガ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ3
豆板醤
小さじ1
大さじ2
味噌
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ご飯
適量
卵黄
2個
作り方

  1. ニラをみじん切りにする
  2. 熱したフライパンにショウガ・ニンニク・ごま油(小さじ1)・豚ひき肉を入れ、炒め合わせる
    豆板醤も加え、混ぜながら一緒に炒める
  3. 酒・味噌・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる
  4. 2.に3.の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒める
  5. 茹でた落花生を加え、火を止めて、さらに、ニラとごま油(小さじ2)を加え、混ぜ合わせる
  6. 5.を器に盛ったご飯にかけて、最後に卵黄をのせたらできあがり♪

鶏の落花生ソース煮込み

<材料>(2人前)
落花生(茹で)
100g
200cc
鶏もも肉
1枚(250g〜300g)
ショウガスライス
3枚
大さじ3
ナンプラー
大さじ1+1/2
適量
こしょう
適量
作り方

<下準備>
※鶏もも肉は一口大に切っておく

  1. ミキサーに落花生と水を入れ、1分ほど攪拌する
  2. 1.を鍋に入れ、火にかける
  3. ショウガスライスを入れ、焦げ付かないようにゴムベラでかき混ぜる
  4. 鶏もも肉・酒・塩・ナンプラー・こしょうを順に加える
  5. 鶏もも肉に火が通ったらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

茹でた落花生を使うと、時短で青臭みがなく、より美味しく仕上がりますよ!

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