ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2019年11月10日放送 「直売所クッキング#16 汐入の里」の巻

本日のマエストロ

●汐入の里
橘 加代子さん

★汐入の里
[住] 福岡県北九州市若松区安屋


放送で作ったレシピ

豪快!サワラ飯

<材料>(4人前)
サワラ
2切
2合
白だし
大さじ1
ショウガ
1片
適量
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
刻みネギ
適量
作り方

<下準備>
※ショウガは千切りにしておく
※米は研いで浸しておく

  1. サワラは両面に塩をふり、直火で炙る(魚焼き器や魚焼きグリルでもOK)
  2. 炊飯器に米・水・塩・酒・しょうゆを入れて調味し、1.のサワラをのせて炊く
  3. 炊き上がったら、千切りのショウガを混ぜ込み、最後に刻みネギを散らしたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ひじきチキンボールスープ

<材料>(4人前)

(チキンボール)

乾燥ひじき
6g
鶏ひき肉
250g
おろしショウガ
小さじ1
1個
適量
コショウ
適量
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
適量

(スープ)

乾燥ひじき
5g
春雨
40g
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ2
700cc
薄口しょうゆ
小さじ1
作り方

<下準備>
※スープ用のひじきと春雨は水でもどしておく
※卵は溶きほぐしておく

  1. 乾燥ひじき(チキンボール用)はミキサーにかけて細かくする
  2. ボウルに鶏ひき肉・1.のひじき・おろしショウガ・溶き卵(大さじ1〜2)・塩・コショウ・片栗粉・薄口しょうゆ(小さじ1/2)・ごま油を入れて手でこねる
  3. 鍋に水を入れ沸騰させ、酒・鶏ガラスープの素・薄口しょうゆ(小さじ1)を加えて調味をし、2.をスプーンで丸めながら入れていく
  4. ひと煮立ちしたら、戻しておいたひじき・春雨・2.で余った溶き卵を加える
  5. 仕上げにねぎとコショウをふったらできあがり♪

バターナッツかぼちゃのチーズ焼き

<材料>(2人前)
バターナッツかぼちゃ
1個
鶏もも肉
1枚
しめじ
1株
ピザ用チーズ
40g
塩・コショウ
適量
オリーブ油
大さじ1
作り方

<下準備>
※鶏もも肉は一口大に切っておく

  1. バターナッツかぼちゃは皮をむき、半分に切って種とワタを除き、一口大に切る
  2. フライパンにオリーブ油をひき、火にかけ、バターナッツかぼちゃを軽く焼き、水を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
  3. 鶏もも肉(皮目を下にして)を入れ、しめじは手でほぐしながら加える
  4. 蓋をしてさらに5分ほど蒸し焼きにする
  5. 焼けたら耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き、仕上げに黒コショウをかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。