ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年11月17日放送 「ヤギシタハム」の巻

本日のマエストロ

●ヤギシタ 工場長
中俣 公三郎さん

★ヤギシタハム
[住] 福岡県北九州市八幡西区樋口町
[HP] https://www.yagishita.jp/
[営業時間] 9:00〜17:00
[休] 水・日・祝日
※但し祝日が入る週は水曜日営業。他、年末年始・夏季は休業
※工場横の直売所、さらにインターネットからも購入可能

馬場ちゃんクイックレシピ

ロースハムのガレット

<材料>(1枚分)
ロースハム
2枚
1個
ピザ用チーズ
適量
オリーブ油
適量

<生地>

そば粉
100g
適量
200cc
1個
作り方

  1. ボウルにそば粉・塩を入れ、水を少しずつ入れて泡だて器でよく混ぜる
    粉っぽさが無くなったら卵を加え、とろみが出るまで混ぜる
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、1.の生地をお玉で加え、薄く広げる
    弱火にして、表面が固まり、周りがはがれてくるまで待つ
  3. 生地の中央にチーズをのせ、半分に切ったハムで四角い枠を作り、真ん中に卵を落とす
  4. 生地の四方を畳み込んで四角形にして蒸し焼きにし、焼けたらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

そば粉は小麦粉に比べて香ばしくカリッとした食感になりますよ!

粗挽きソーセージのサラダ

<材料>(4人前)
粗挽きソーセージ
2本
ミックスナッツ
20g
レタス
4枚
トマト
1/2個
ブロッコリー
1/4株

〈ドレッシング〉

アボカド
1/2個
かぼす
1個
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
作り方

<下準備>
※ソーセージとブロッコリーは茹でて、粗熱をとっておく

  1. ミックスナッツは袋に入れて、棒で叩いて粉々にする
  2. かぼすは絞り器で絞る
  3. レタス・トマト・ブロッコリーは食べやすい大きさに切る
  4. アボカドは1cm角に切って、ボウルに入れ、塩・2.のかぼすのしぼり汁を加え、アボカドをつぶしながら混ぜ合わせる
  5. ペースト状になったら、オリーブ油・コショウを加えてドレッシングを作る
  6. レタスにトマト・ブロッコリー・手でちぎったソーセージ・1.のミックスナッツをのせ、4.のドレッシングをかけたらできあがり♪

ブロックベーコンのBLT鍋

<材料>(4人前)
ブロックベーコン
200g
レタス
1/2個
トマト
1個
900cc
コンソメ
大さじ2
適量
作り方

  1. ベーコンを5mm〜1cm幅に切る
    トマトはザク切りに切る
  2. 熱したフライパンに1.のベーコンを入れて焼き、トマト・水を加える
  3. コンソメ・塩を加え、味をととのえる
  4. 手でちぎったレタスを入れてさっと火が通ったらできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

レタスは手でちぎった方が切断面が大きくなり、ドレッシングなども絡みやすくなりますよ!

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