豆腐と鶏のヘルシーハンバーグ
<材料>(4人前)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 鶏のムネひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- おろしショウガ
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 付け合わせ
- ベビーリーフ・ミニトマト
・レモン
作り方
<下準備>
※豆腐は水切りしておく
- 玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジで1分30秒加熱して粗熱を取る
- ボウルに1.の玉ねぎ・水切りした豆腐を加え、混ぜ合わせる
- さらに鶏のムネひき肉・塩・コショウ・片栗粉を加え、手でこねる
- 熱したフライパンに形をととのえたタネを並べ、両面焼く
途中で水を加え、蓋をして蒸し焼きにする
- おろしショウガ・しょう油・酢を混ぜてソースを作る
- お皿にお好みの付け合わせ野菜を並べ、ハンバーグを盛り付け、ソースをかけたらできあがり♪

玉ねぎは、炒めるより電子レンジで加熱するほうがオススメ!素早く熱が伝わって辛み成分が蒸発して消えやすくなり、甘みを感じやすくなりますよ!