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2020年1月12日放送
「お悩みレシピ相談#9 西新商店街」の巻
●西新商店街
★西新商店街
[住] 福岡市早良区西新
[HP]
http://nishijin.fukuoka.jp/
相談1: 野菜中心のヘルシー料理を教えて!
たっぷり野菜と鶏ムネ肉のしゃぶしゃぶ
<材料>(4人分)
水菜
1/2束
大根
1/4本
ニンジン
1本
赤ネギ(長ネギでも可)
1本
エノキ茸
1/2株
エリンギ
1本
春菊
1/2束
鶏ムネ肉
1枚
日本酒
100cc
水
適量
ポン酢
適量
作り方
野菜は全て5〜6cm幅に切り、ボウルに入れてざっくりと手で混ぜておく
鶏ムネ肉は、幅広く薄い削ぎ切りにする
鍋に水と日本酒を入れ火にかけ、沸騰したら野菜を加える
2.の鶏ムネ肉をしゃぶしゃぶさせて、ポン酢につけて野菜と一緒にどうぞ!
相談2: 簡単に作れて「やる気が出る夜食」を教えて!
即席エスニックラーメン
<材料>(1人分)
インスタントラーメン(塩)
1袋
牛肉切り落とし
80g
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうがスライス
3枚
春菊
1株
黒コショウ
適量
小ネギ
適量
レモン
適量
水
適量
作り方
鍋に水・スライスしょうがを入れ、火にかける
小ネギは刻んで、春菊は5cm幅に切る
お湯が沸騰したら、牛肉をしゃぶしゃぶして一旦お皿に取り出し、アクをとっておく
鍋にインスタント麺を入れ、3分茹でる
残り1分半になったら春菊の硬い茎の部分を入れる
器にインスタントラーメンの付属のスープ(1/2袋分)・鶏ガラスープの素・黒コショウを加える
茹で上がる直前に春菊の葉の部分を入れる
器に麺・春菊・牛肉を盛り、小ネギ・黒コショウを散らしてレモンを絞ったらできあがり♪
相談3: 焼き餅・お雑煮以外のお餅料理を教えて!
餅スープカレー巾着
<材料>(2人前)
丸餅
4個
油揚げ(正方形のもの)
4個
お吸い物の素
1袋
カレールウ
1片
水
400cc
ニンジン
1/2本
椎茸
1枚
作り方
ニンジンと椎茸は千切りにする
油揚げに切り込みを入れ、1.と餅を詰めて爪楊枝でとめる
片手鍋に水・お吸い物の素を入れて火にかけ、沸騰したら2.を入れて煮る
餅が柔らかくなるまで8分ほど煮たら巾着を取り出す
3.の鍋にカレールウを加え、数分煮る
お皿に巾着を盛り、5.をかけて完成
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