ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年1月19日放送 「唐泊恵比須かき ゲスト:ニッチェ」の巻

本日のマエストロ

●福岡市漁業協同組合 唐泊支所
板谷 正信さん

★唐泊恵比須かき小屋
[住] 福岡市西区小田
[HP] http://www.karatomari.jp/kakigoya/



●ゲスト:ニッチェ


馬場ちゃんクイックレシピ

唐泊恵比須かきのクラムチャウダー

<材料>(2人分)
牡蠣
6粒
小麦粉
小さじ2
牛乳
600cc
コンソメ
小さじ2
マッシュポテトの素
20g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
適量
コショウ
適量
パセリ
適量
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで2分加熱する
  2. ボウルに小麦粉・牛乳を入れ、泡だて器でダマにならないよう混ぜ合わせる
  3. 2.にコンソメ・塩・コショウ・マッシュポテトの素を加え、混ぜ合わせる
  4. 3.を鍋に入れ、火にかける
    ゴムベラで下をこそぐようにしっかり混ぜ、とろみがついてきたら1.の玉ねぎを加える
  5. 牡蠣を入れ、さっと火が通ったら仕上げにバターを加える
  6. 器に盛り、コショウ・刻みパセリを散らしたらできあがり♪

唐泊恵比須かきの生姜焼き

<材料>(2人分)
牡蠣
6粒
片栗粉
適量
ごま油
小さじ3
ショウガ
2片
長ネギ
1/2本
春菊
1/2束
適量
コショウ
適量
大さじ1
しょう油
小さじ1
適量
作り方

  1. ショウガは1片はすりおろし、もう1片は千切りにしておく
    長ネギは斜めにスライスし、春菊は4等分に切っておく
  2. 牡蠣は熱湯にくぐらせ、さっと火を通す
  3. 牡蠣に片栗粉をまぶす
  4. 熱したフライパンにごま油(小さじ2)をひき、牡蠣・千切りのショウガを焼く
  5. 長ネギ・春菊を入れて、酒を回し入れ、塩をふって炒める
  6. しょう油・水(少々)加えて炒め合わせる
  7. 火を止めて、生姜の絞り汁・コショウ・ごま油(小さじ1)をふったらできあがり♪
本文はここまでです。
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