SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2020年1月19日放送
「唐泊恵比須かき ゲスト:ニッチェ」の巻
●福岡市漁業協同組合 唐泊支所
板谷 正信さん
★唐泊恵比須かき小屋
[住] 福岡市西区小田
[HP]
http://www.karatomari.jp/kakigoya/
●ゲスト:ニッチェ
唐泊恵比須かきのクラムチャウダー
<材料>(2人分)
牡蠣
6粒
小麦粉
小さじ2
牛乳
600cc
コンソメ
小さじ2
マッシュポテトの素
20g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
塩
適量
コショウ
適量
パセリ
適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで2分加熱する
ボウルに小麦粉・牛乳を入れ、泡だて器でダマにならないよう混ぜ合わせる
2.にコンソメ・塩・コショウ・マッシュポテトの素を加え、混ぜ合わせる
3.を鍋に入れ、火にかける
ゴムベラで下をこそぐようにしっかり混ぜ、とろみがついてきたら1.の玉ねぎを加える
牡蠣を入れ、さっと火が通ったら仕上げにバターを加える
器に盛り、コショウ・刻みパセリを散らしたらできあがり♪
唐泊恵比須かきの生姜焼き
<材料>(2人分)
牡蠣
6粒
片栗粉
適量
ごま油
小さじ3
ショウガ
2片
長ネギ
1/2本
春菊
1/2束
塩
適量
コショウ
適量
酒
大さじ1
しょう油
小さじ1
水
適量
作り方
ショウガは1片はすりおろし、もう1片は千切りにしておく
長ネギは斜めにスライスし、春菊は4等分に切っておく
牡蠣は熱湯にくぐらせ、さっと火を通す
牡蠣に片栗粉をまぶす
熱したフライパンにごま油(小さじ2)をひき、牡蠣・千切りのショウガを焼く
長ネギ・春菊を入れて、酒を回し入れ、塩をふって炒める
しょう油・水(少々)加えて炒め合わせる
火を止めて、生姜の絞り汁・コショウ・ごま油(小さじ1)をふったらできあがり♪
|
|