
博多もつ鍋 響 大名店
[住] 福岡市中央区大名
[問] https://akr0851230627.owst.jp/
はま太郎
[住] 福岡市博多区冷泉町
[HP] https://hakata11.com/

豚バラと高菜の鍋
<材料>(4人分)
- 手羽元
- 12本
- 豚バラ肉スライス
- 300g
- 高菜漬け
- 100g
- 白菜
- 1/8個
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- にんにく
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 干し椎茸
- 2〜3枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ3
【〆のサンラータン麺】
- 酢
- 大さじ2
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 生麺
- 1玉
- ラー油
- 適量
- 水
- 適量
作り方
<下準備>
※干し椎茸は水で戻して、戻し汁はとっておく
※戻した干し椎茸とショウガはスライスする
- 鍋に水を入れて火にかけ、ショウガ・にんにく・長ネギの青い部分・手羽元・酒・塩・干し椎茸・椎茸の戻し汁を順に加えて30分程度煮込み、出汁スープを作る
- 白菜・高菜漬け・豚バラ肉は、同じ大きさに細切りにする
- 豚バラ肉を炒めて、一旦、お皿かバットに取り出す
- 3.のフライパンに高菜を入れて焼き目がつくまで炒め、1.のスープを半量加える
- 別の鍋に白菜を敷き、4.を入れ、豚バラ肉を戻し入れたら残りの1.の具とスープも加える
上から黒コショウをふったらできあがり♪
- 【〆のサンラータン麺】
残ったスープに酢・薄口しょう油・生麺を順に加えていき、最後に溶き卵をまわし入れてお好みでラー油をたらしたらできあがり♪