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2020年2月2日放送
「直売所クッキング#18 コスモス広場」の巻
●コスモス広場
★コスモス広場
[住] 福岡県古賀市
[HP]
https://kosumochan.com/
モン・サン・ミシェル風スフレオムレツ
<材料>(2人分)
卵
4個
砂糖
小さじ1/2
塩
適量
コショウ
適量
トマト
1個
小ネギ
2本
レモン
1/2個
オリーブ油
適量
バター
10g
スモークサーモン
2枚
作り方
<下準備>
※トマトは1cmの角切りにする
※小ネギは小口切りにする
ボウルに卵を割り入れ、砂糖・塩をひとつまみ加え、泡だて器でしっかり空気を入れながら泡立てる
ボウルにトマト・塩を入れ軽く混ぜ、レモン汁を絞りいれてコショウ・ネギ・オリーブ油を加え、よく混ぜ合わせる
熱したフライパンにオリーブ油・バターを入れ、1.の卵液を流し入れたら中弱火でフチが固まるまでじっくり焼く
卵のフチが固まったら蓋をして中弱火で1分焼く
焼けたら半分に折りたたみながら器に盛り付け、上にスモークサーモン・2.のソースをかけたらできあがり♪
カリフローレとブロッコリーとカリフラワーの食感パスタ
<材料>(2人分)
ブロッコリー
30g
カリフラワー
30g
カリフローレ
30g
オリーブ油
適量
にんにく
1片
アンチョビ
2枚
赤唐辛子(小口切り)
1本分
スパゲッティ
100g
塩
適量
黒コショウ
適量
作り方
<下準備>
※にんにくはみじん切りにする
ブロッコリー・カリフラワー・カリフローレの半分は細かく切り、半分は食べやすい大きさに切る
フライパンにオリーブ油・にんにく・アンチョビ・赤唐辛子を入れ、火にかける
スパゲッティは袋の表記より1分短めに茹でる
2.に細かく切った半量のブロッコリー・カリフラワー・カリフローレを入れ、お玉2杯分のパスタのゆで汁を加える
木べらでブロッコリーなどをつぶしながら塩を加え、味をととのえる
食べやすい大きさに切った残りのブロッコリー等を加え、蓋をして火を通す
ソースとスパゲッティを混ぜ合わせ、仕上げに黒コショウをかけたらできあがり♪
京くれないしりしり
<材料>(2人分)
ニンジン(京くれない)
1本
卵
1個
ツナ水煮缶
1缶
オリーブ油
適量
塩
適量
黒コショウ
適量
酒
大さじ1
シナモンパウダー
適量
作り方
ニンジンはスライサーで千切りにする
熱したフライパンにオリーブ油をひいてニンジンを入れ、塩をして炒める
ツナを入れて炒め合わせ、酒を加えてアルコールを飛ぶまで火にかける
溶き卵をまわし入れて炒め、黒コショウ・シナモンをふりかけたらできあがり♪
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