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2020年2月9日放送
「冬キャベツ」の巻
●くわの農園
纐真光さん
纐由美さん
★くわの農園
[住] 福岡県福津市本木
[HP]
https://www.k-nouen.com/
キャベツの塩炊き
<材料>(4人分)
キャベツ
1/2玉
豚バラスライス肉
300g
しょうが
1片
サラダ油
適量
塩
適量
作り方
キャベツはざく切り、豚肉は2cm幅程度に切り、しょうがはすりおろす
熱したフライパンに油をひき、おろしたしょうがと豚肉を炒める
キャベツを加え、蓋をする
キャベツがしんなりしてきたら蓋を開けて混ぜ合わせ、塩で味をととのえたらできあがり♪
鶏挽き肉のお好み焼き
<材料>(3枚分)
キャベツ
1/2玉
鶏もも挽き肉
250g
長芋
150g
卵
2個
お好み焼き粉
100g
サラダ油
適量
かつお節
適量
紅ショウガ
適量
ポン酢
適量
和からし
適量
作り方
長芋は、ヒゲの部分をコンロでサッと火にかざしておとし、すりおろす
ボウルに長芋・卵を割り入れ、しっかり混ぜ合わせる
キャベツをみじん切りにして加える
鶏もも挽き肉を加え、しっかり混ぜ合わせる
お好み焼き粉を加え、さっくり混ぜ合わせる
熱したフライパンに油をひき、生地を丸く広げて焼き、蓋をする
焼き目がついたら、裏返して蓋をし、火が通るまで焼く
最後にかつお節と紅ショウガをのせたらできあがり♪
お好みでポン酢と和からしをつけてどうぞ!
キャベツのフォー風
<材料>(2人分)
キャベツ
1/4個
手羽元
5本
にんにく
1片
しょうがスライス
3枚
長ネギの青い部分
1本分
酒
大さじ2
水
700cc
椎茸の戻し汁
100cc
ナンプラー
大さじ1/2
薄口しょう油
大さじ1
塩
適量
黒コショウ
適量
刻みネギ
適量
ライム(レモンでも可)
1個
作り方
鍋に手羽元・にんにく(つぶして)・しょうが・長ネギの青い部分(手で揉む)・酒・水を入れて火にかけ、30分以上煮込む
椎茸の戻し汁・ナンプラー・薄口しょう油・塩を加えて味をととのえる
キャベツを千切りにして、器に盛る
2.のスープをかけて、キャベツの上に手羽元・刻みネギ・黒コショウを散らし、最後にライムをしぼったらできあがり♪
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