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2020年2月23日放送
「玄界灘の天然フグ」の巻
●御宿はなわらび
●鐘の岬活魚センター
★御宿はなわらび
[住] 福岡県宗像市江口
[HP]
http://www.hanawarabi.net/
★鐘の岬活魚センター
[住] 福岡県宗像市鐘崎
シマフグの焼き浸し
<材料>(4人分)
シマフグ(下処理済み)
1匹
ゴボウ
1/2本
塩
適量
薄口しょう油
大さじ1
酒
大さじ2
カツオ出汁
600cc
ゆずの皮
適量
小ネギ
2〜3本
作り方
シマフグを三枚におろし、身は食べやすい大きさに切って塩をふる
骨は適当な大きさに切って出汁に使う
ゴボウをピーラーで薄く削いでフグの身に巻きつける
ゴボウの巻き終わりを下にしてグリルで10分ほど中火で焼く
鍋にカツオ出汁と酒を入れ火にかけ、骨を入れ7分ほど煮て出汁をとる
5.に塩・しょう油を加え、味をととのえる
お椀にフグを盛って6.の出汁をかけ、ゆずの皮と刻んだネギを散らしたらできあがり♪
カナトフグの焼肉風
<材料>(4人分)
カナトフグ(下処理済み)
1匹
長ネギ
1/3本
塩
小さじ1
いりごま
適量
黒コショウ
適量
ごま油
大さじ1
作り方
フグを三枚におろし、身は刺身のようにそぎ切りにする
長ネギはみじん切りにする
ボウルに長ネギ・塩・いりごま・黒コショウ・ごま油を加えて混ぜあわせる
切り身に3.のタレをかけて焼いたらできあがり♪
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