ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2020年3月8日放送 「老舗漬物店」の巻

本日のマエストロ

●大石金蔵商店
田中敏子さん
大石正子さん

★大石金蔵商店
[住] 福岡県久留米市諏訪野町


放送で作ったレシピ

やましお菜のぶっかけご飯

<材料>(1人分)
やましお菜漬
(野沢菜でも可)
30g
納豆
1パック
ちりめんじゃこ
5g
ご飯
1膳分
作り方

  1. やましお菜漬を軽く揉んで、細かく刻む
  2. ボウルに納豆・ちりめんじゃこ・1.のやましお菜漬を入れ、混ぜ合わせる
  3. お茶碗にご飯を盛り、2.をのせたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

やましお菜のカルパッチョ

<材料>(4人分)
やましお菜漬
(野沢菜でも可)
20g
真鯛の刺身
200g
ミニトマト
2〜3個
エキストラバージンオリーブオイル
適量
黒コショウ
適量
レモン
1/4個
作り方

  1. やましお菜漬は軽く揉んで細かく刻み、 ミニトマトはくし切りにする
  2. 真鯛の柵(刺身用)は薄くそぎ切りにしてお皿に並べ、 その上に1.のやましお菜漬を散らす
  3. 2.の上にミニトマトを散らして、黒コショウをふる
  4. 3.の上にエキストラバージンオリーブオイルをかけて最後にレモン汁を絞りかけたらできあがり♪

白菜漬ギョーザ

<材料>(2人分)
白菜漬(古漬)
50g
豚挽き肉
100g
長ネギ
1/4本
にんにく
1/4片
ショウガ
1片
しょう油
小さじ1/4
白コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
ごま油
適量
適量
餃子の皮
14枚
溶き卵
適量
作り方

  1. にんにく・生姜はすりおろして長ネギはみじん切りにする
  2. 白菜漬は汁を軽く絞ってみじん切りにする
  3. ボウルに2.の白菜・豚挽き肉・おろしにんにく・ショウガのしぼり汁・長ネギ・しょう油・白コショウ・片栗粉・ごま油を入れ、手で混ぜ合わせる
  4. 餃子の皮のフチに卵液をつけて、3.の餡を大さじ1程度のせて包む
  5. フライパンにごま油をひき、4.の餃子を並べて焼く
  6. 餃子の高さの1/4ほどが浸かるくらいの水を注ぎ入れ、蓋をして水分が飛ぶまで約5分ほど蒸し焼きにする
  7. 蓋を外して強火で残った水分を飛ばし、ごま油をまわしかけたらできあがり♪

高菜チーズ焼きそば

<材料>(1人分)
高菜漬
30g
豚バラスライス肉
70g
長ネギ
1/4本
焼きそば麺(蒸し)
1袋
赤唐辛子(輪切り)
1本分
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
いりごま
適量
しょう油
小さじ1/2
ピザ用チーズ
10g
1個
ごま油
適量
適量
適量
作り方

  1. 高菜は細かく刻み、豚バラ肉は1〜2cm幅に切り、長ネギはみじん切りにする
  2. 熱したフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、バットに取り出す
  3. 2.のフライパンに高菜と赤唐辛子を入れて炒め、バットに取り出す
  4. 3.のフライパンに焼きそば麺を入れ、酒をかけて蓋をし、強火で蒸し焼きにする
  5. 4.に2.の豚肉・長ネギ・3.の高菜を戻し入れ、炒め合わせる
  6. 別のフライパンで目玉焼きを作る
  7. 5.に鶏ガラスープの素・いりごま・水・しょう油を順に加えて炒め合わせ、最後にピザ用チーズも加えて炒め合わせたら仕上げにごま油を回し入れ、お皿に盛る
  8. 6.の目玉焼きを上にのせたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。