ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年3月22日放送 「むなかた牛」の巻

本日のマエストロ

●すすき牧場 代表
薄一郎さん

★肉のススキ
[住] 福岡県宗像市河東

★道の駅むなかた
[住] 福岡県宗像市江口


●ゲスト:大家志津香(AKB48)

馬場ちゃんクイックレシピ

むなかた牛のカシューナッツ炒め

<材料>(4人分)
牛モモバラ肉
250g
ピーマン
3個
カシューナッツ(無塩)
60g
オイスターソース
大さじ1
しょう油
小さじ1+1/2
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
1本分
片栗粉
小さじ1
大さじ2
適量
コショウ
適量
ごま油
適量
作り方

  1. ピーマンは種を取り、乱切りにする
  2. 牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、酒(大さじ1)・しょう油(小さじ1/2)、塩・コショウを加え、揉みこむ
  3. フライパンにカシューナッツを入れ、乾煎りする
  4. ボウルにオイスターソース・しょう油(小さじ1)・酒(大さじ1)・赤唐辛子・片栗粉・水を入れ、混ぜ合わせる
  5. 熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める
  6. 牛肉に火が通ったら、ピーマン→3.のカシューナッツの順に加えて、炒め合わせる
  7. 6.に4.の合わせ調味料を回し入れ、火を止めてごま油をかけたらできあがり♪

むなかた牛と新じゃがの肉じゃが

<材料>(2人分)
牛肉(切り落とし)
100g
新じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1本
大さじ3
大さじ3
はちみつ
大さじ3
しょう油
大さじ2
サラダ油
適量
作り方

  1. じゃがいもを耐熱ボウルに入れて電子レンジ(600w)に5分かける
  2. ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする
  3. 1.のボウルに2.のニンジンと玉ねぎを加え、電子レンジに2分かける
  4. 熱した鍋に油をひき、牛肉を炒めて一旦バットに取り出す
  5. 4.の鍋に酒・水・ニンジン・玉ねぎを入れ、火にかける
  6. じゃがいもは食べやすい大きさに切って、味が染み込みやすいように竹串で刺して穴をあけてから5.に加える
  7. 6.にはちみつ・しょう油を加え、混ぜ合わせる
  8. 7.に4.の牛肉を戻し入れる
  9. じゃがいもに竹串を刺してすーっと通るくらいになるまで煮たらできあがり♪
本文はここまでです。
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