ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2020年4月12日放送 「光樹とまと」の巻

本日のマエストロ

●光樹とまと部会
西村洋介さん

★喰道こが
[住] 佐賀県佐賀市中央本町10-5 AIビルディング2F
[電] 0952-22-1050

★スーパーモリナガ 空港通り店
[住] 佐賀県佐賀市川副町南里757

★光樹とまと
[HP] https://www.koujutomato.jp/


馬場ちゃんクイックレシピ

光樹とまとの洋風お好み焼き

<材料>(3枚分)
光樹とまと
3個
ベーコン
2枚
レタス
1/4個
お好み焼き粉
100g
1個
ピザ用チーズ
40g
タバスコ
小さじ1
適量
コショウ
適量
オリーブ油
適量
作り方

  1. レタスとベーコンは千切りにする
  2. トマトは半分に切ってすりおろし、皮の部分はみじん切りする
  3. ボウルにお好み焼き粉を入れ、泡だて器でかき混ぜてダマをなくしておく
  4. 3.に2.のトマトを入れて混ぜ合わせる
  5. 4.に溶きほぐした卵を入れて混ぜ合わせ、タバスコ→ピザ用チーズ→1.のベーコン・レタス→塩・コショウの順に加え、混ぜ合わせる
  6. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、5.のタネを薄く広げる
  7. 蓋をして両面をしっかり焼いたらできあがり♪

塩サバの光樹とまとソース

<材料>(2人分)
光樹とまと
3個
塩サバ
2切れ
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして600wの電子レンジで2分加熱しておく
  2. 魚焼き器で塩サバを焼き色がつくまで焼く
  3. 片手鍋にオリーブ油とカレー粉を入れ、加熱する
  4. 香りが出てきたら3.に1.の玉ねぎを加えて炒め、半分に切ったトマトも加えてつぶしながらソースを作る
  5. お皿に2.のサバをのせて上から4.のソースをかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。