


2020年6月7日放送
「ロバート馬場ちゃんのお取り寄せクッキング」の巻


明太しらたきつけそば風
<材料>(1人分)
- 明太子
- 1本
- しらたき
- 200g
- 砂糖
- 大さじ1
- 白だし(濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 適量
- 小ネギ
- 適量
- 卵
- 1個
作り方
- しらたきは水気を切って、適当な大きさに切る
- ボウルに1.のしらたきと砂糖を入れ、もむように混ぜて余分な水分を出す
- 流水で2.のしらたきをさっと洗い、ザルにあげる
- 熱したフライパンに3.のしらたきを入れてごま油を加え、強火で水分が完全に飛ぶまで炒める
- 4.に白だし・水を加え、弱火にして炒める
- 火を止めたら、ほぐした明太子・いりごまを加え、混ぜ合わせたらお皿に盛る
- 刻んだネギを飾ったらできあがり♪溶き卵につけて、つけそば風にしてどうぞ!
ハムカツサンド
<材料>(1人分)
- ロースハム
- 100g
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- キャベツ
- 1〜2枚
- ウスターソース
- 適量
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- からし
- お好みで
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ロースハムを厚さ2cmに切る
- 1.に小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、160℃の揚げ油で揚げる
- キャベツは千切りに、食パンはトースターで焼く
- マヨネーズとからしは混ぜ合わせておく
- 3.の食パン1枚に4.のからしマヨを1/2ほど塗る
- 5.の上に千切りキャベツをのせる
- ウスターソースにハムカツをくぐらせ、良く染み込んだ状態で6.の上にのせる
- 7.の上に残りのからしマヨをのせ、もう1枚の食パンを重ねてカットしたらできあがり♪