ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年6月21日放送 「ロバート馬場ちゃんの直売所のイチオシ食材でクッキング」の巻

本日のマエストロ

●道の駅くるめ
●道の駅むなかた

★道の駅くるめ
[住] 福岡県久留米市善導寺町木塚221-33
[電] 0942-47-4111
[HP] https://www.michinoeki-kurume.com/


★道の駅むなかた
[住] 福岡県宗像市江口1172
[電] 0940-62-2715
[HP] http://www.michinoekimunakata.co.jp/


馬場ちゃんクイックレシピ

スイートコーンジュレそうめん

<材料>(1人分)
スイートコーン
1本分
(今回は黄 1/2本、白 1/2本)
鶏ささみ
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
250cc
板ゼラチン
4枚
素麺
100g(2束)
大葉
2枚
作り方

<下準備>
※板ゼラチンは冷水をかけてふやかしておく

  1. めんつゆと水を合わせて鍋に入れ、火にかける
  2. とうもろこしは皮を剥いて粒を包丁でそぐ
  3. ささみはスジをとって小さめの一口大に切って、1.の鍋に入れて火を通す
  4. 火を止めてから2.のとうもろこしを入れ、ふやかしておいた板ゼラチンを加えて混ぜる
  5. ゼラチンがすべて溶けたら4.をポリ袋に入れ、流水で粗熱をとったら氷水に浸して冷蔵庫で約1時間冷やす
  6. 茹でた素麺に5.のジュレをかけて、刻んだ大葉をかけたらできあがり♪

天然わかめのライスボール

<材料>(2人分)
塩蔵わかめ
100g
ご飯
1膳分(180g)
里芋(水煮)
180g
揚げ油
適量
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方

  1. わかめを流水で洗う
  2. ご飯と里芋の水煮をつぶしながら粘りが出るまで混ぜ合わせる
  3. 2.に1.のわかめを切って加え、混ぜ合わせたら団子状に丸める
  4. 深さ1pほどの油で揚げ焼きにする
  5. 別のフライパンにしょう油とみりんを入れて火にかけ、4.のライスボールを加えて絡めたらできあがり♪
本文はここまでです。
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