


2020年6月28日放送
「ロバート馬場のリモートお料理教室 第2弾」の巻

●ゲスト
中村昌樹(九星隊)

鶏ひき肉の親子丼
<材料>(1人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 卵
- 2個
- えのき茸
- 50g(1/2パック)
- 玉ねぎ
- 50g(1/4個)
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 三つ葉
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
- 親子鍋に鶏ひき肉を入れる
- えのき茸と玉ねぎをみじん切りにして1.の鍋に入れる
- 白だし・水を加えて菜箸で混ぜ合わせる
- 卵を2つ割って1つは卵黄を取り除き、残りの卵を溶く
- 3.の鍋を中火にかけ、炒め合わせる
- 火が通ったら5.の卵液を2/3ほど入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止める
- 残りの卵液を加えて軽く混ぜてごはんの入った器に盛り、取っておいた卵黄と三つ葉をトッピングしたらできあがり♪
プティーン
<材料>(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛小間切れ肉
- 50g
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 水
- 150cc
- ピザ用チーズ
- 20g
- サラダ油
- 適量
- しょう油
- お好みで
作り方
- じゃがいもの皮をむいてスティック状に切る
- フライパンに1.のじゃがいもとサラダ油を入れて強火にかけ、じゃがいもが底にくっつかないように箸で混ぜて、泡が出てきたら弱火にする
- 別のフライパンで油を引かずに牛小間切れ肉を塩・コショウをして炒めてお皿に取り出しておく
- 3.の残った油にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて混ぜて溶かす
- 4.に少しずつ水を加え、塩・コショウ・しょう油で味をととのえる
- 炒めておいた牛肉を戻し入れてソースと馴染ませる
- 2.のじゃがいもの表面に揚げ色がついたら取り出して塩・コショウをし、お皿に盛る
- 上にチーズを散らし、6.のソースと牛肉をかけたらできあがり♪