ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年7月12日放送 「ロバート馬場ちゃんの直売所のイチオシ食材でクッキング 第2弾」の巻

●ゲスト:土居祥平(土居上野)


本日のマエストロ

●道の駅たちばな
●JF糸島 志摩の四季

★道の駅たちばな
[住] 福岡県八女市立花町下辺春315-1
[電] 0943-37-1711
[HP] https://st-tachibana.jp/

★JF糸島 志摩の四季
[住] 福岡県糸島市志摩津和崎33-1
[電] 092-327-4033
[HP] https://shimanoshiki.jp/


馬場ちゃんクイックレシピ

スイートエビチリ

<材料>(2人分)
エビ
150g
片栗粉
大さじ2
蜂蜜
大さじ2
適量
大さじ5
卵白
2個分
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
適量
作り方

  1. 耐熱ボウルに輪切りにした唐辛子・すりおろしたニンニク・酢を入れてラップをし、電子レンジ500wで1分加熱する
  2. 粗熱をとったら蜂蜜を加えて混ぜ合わせる
  3. 背ワタをとったエビをポリ袋に入れ、片栗粉を大さじ1加えて揉んだら流水で片栗粉を洗い流して水気をきる
  4. 新しいポリ袋に残りの片栗粉・塩を入れ、水気をとった3.のエビを加えてまぶす
  5. 卵白に塩を加えて軽く泡立てる
  6. エビを5.の衣にくぐらせて180℃の油で揚げ焼きにする
  7. 揚げたエビを2.のソースにからませたらできあがり♪

真鯛とたっぷり野菜のさっぱり蒸し

<材料>(1人分)
真鯛の切り身
1切れ
玉ねぎ
30g
ニンジン
20g
えのき茸
30g
適量
コショウ
適量
レモン(輪切り)
2枚
オリーブオイル
大さじ1/2
作り方

  1. 真鯛の切り身の中骨をとり、皮目に×に切り込みを入れて塩を両面にふる
  2. 玉ねぎはスライス、ニンジンは千切り、えのき茸は石づきをとって手でほぐす
  3. クッキングシートの上に玉ねぎ→ニンジン→えのき茸の順に半量ずつのせ、クッキングペーパーで水気を切った1.の真鯛をのせて塩・コショウをする
  4. 上にレモンの輪切りを並べ、残ったえのき茸→ニンジン→玉ねぎを順にのせ、オリーブオイルをかける
  5. クッキングシートの両端を閉じてフライパンに入れ、水を1cm程度まで注いで火をつける
  6. 沸騰したら蓋をして8分ほど蒸し焼きにしたらできあがり♪
本文はここまでです。
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