ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年7月19日放送 「釣りアジ玄ちゃん」の巻

本日のマエストロ

●宗像市鐘崎漁港
北崎 正さん

★松風荘
[住] 福岡県宗像市神湊1250-13
[電] 0940-62-0120
[HP] http://www.matsukazesou.com/


放送で作ったレシピ

玄ちゃんアジと鐘崎食材の酢の物

<材料>(4人前)
アジ
1尾
ヤリイカ
1杯
わかめ
60g
大さじ2
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ1
作り方

  1. アジを3枚におろして皮をはぎ、中骨をとって刺身サイズに切る
  2. イカは胴体と足を離してワタを取り除く
  3. 鍋に湯を沸かして2.のイカの胴体と足を約1分茹でて流水で粗熱をとり、一口大に切る
  4. わかめを洗って食べやすい大きさにざく切りにする
  5. ボウルに酢・白だし・砂糖を入れて混ぜ合わせ、1.のアジ・3.のイカ・4.のわかめを加えて和えたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

玄ちゃんアジの唐揚げサンド

<材料>(2人分)
アジの切り身
2枚
トマト
1個
玉ねぎ
1/8個
大葉
2枚
適量
コショウ
適量
大さじ2
唐揚げ粉
大さじ2
キャベツ
2枚
コッペパン
2個
適量
作り方

<下準備>
玉ねぎはみじん切りにして水にさらしておく
キャベツは千切りにしておく

  1. トマトはヘタを取って1cm角に切る
  2. ボウルにトマトと玉ねぎを入れ、塩・コショウをして混ぜ合わせる
  3. 粗みじん切りにした大葉と酢を2.に加え、混ぜ合わせる
  4. アジの骨・皮を取り除いてブツ切りにする
  5. ポリ袋に切ったアジを入れて唐揚げ粉を薄くまぶしたら180℃の揚げ油で揚げる
  6. コッペパンに縦に切り込みを入れ、千切りにしたキャベツ→5.のアジ→3.のソースの順にのせたらできあがり♪

玄ちゃんアジのごまだしうどん

<材料>(2人分)
アジの切り身
2枚
いりごま
大さじ2
しょう油
大さじ6
大さじ2
砂糖
大さじ2
600t
うどん
2玉
刻みネギ
適量
作り方

  1. アジを両面焼く
  2. すり鉢にごまを入れ、油がにじむまですりつぶす
  3. 1.のアジの骨を取り除いて2.に加え、アジの身がそぼろ状になるまですりつぶす
  4. 鍋にしょう油・酒・砂糖を入れて火にかけ、3.を加えて混ぜながら加熱する
  5. 器に4.のごまだしを大さじ2ほど入れてお湯を注ぎ、茹でたうどんを加えてネギをトッピングしたらできあがり♪
本文はここまでです。
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