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2020年7月26日放送
「白ナス」の巻
●エイチアイ代表
稲吉 久徳さん
★CROSS 〜農家の食卓〜
[住] 福岡県久留米市東町25-43
[電] 0942‐55‐8486
[HP]
https://www.cross86.com/
白ナスの揚げだし
<材料>(2人分)
白ナス
1本
天ぷら粉
100g
卵黄
1個分
水
140cc
<天つゆ>
水
400cc
顆粒だし
小さじ1
しょう油
80cc
みりん
80cc
山芋とろろ
80g
もみじおろし
適量
刻みネギ
適量
作り方
白ナスを一口大に切る
ボウルに卵黄・天ぷら粉・水を入れ、混ぜ合わせる
1.の白ナスを2.の衣につけて180℃の揚げ油で表面が色づくまで揚げる
鍋に水・顆粒だしを入れて火にかけ、沸騰したらしょう油・みりんを加え、さらに山芋のとろろを加えて混ぜ合わせる
器に4.のタレを入れて1.の白ナスを盛りつけ、刻みネギ・もみじおろしを飾ったらできあがり♪
白ナスの素揚げ〜トマトソース〜
<材料>(2人分)
白ナス
1本
ズッキーニ
1本
油
適量
ベーコン
50g
トマトジュース
300cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩
適量
コショウ
適量
ピザ用チーズ
30g
バジル
適量
作り方
白ナスのおしりから菜箸で穴をあけ、縦に切り込みを入れる
ズッキーニは一口大のくし切りにする
180℃の揚げ油で1.の白ナスを5分ほど動かしながら素揚げにする
2.のズッキーニも3.に加えて素揚げにして取り出す
熱したフライパンに短冊切りにしたベーコンを入れ、炒める
5.にトマトジュース・コンソメを入れ、塩・コショウで調味する
器に3.の素揚げにした白ナスをのせてズッキーニをちらし、上にピザ用チーズを盛って5.のソースをかけ、バジルを飾ったらできあがり♪
白ナスカレー
<材料>(2人分)
白ナス
1本
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
オリーブ油
適量
カシューナッツ
50g
鶏ひき肉
200g
塩
適量
コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
ご飯
適量
バジル
適量
作り方
玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(500w)で5分加熱し、白ナスは1〜2cm角に切る
ニンニクとショウガをすりおろしてオリーブ油と火にかけ、香りが出てくるまで炒める
2.に鶏ひき肉・レンジで熱した玉ねぎを入れ、塩・コショウをして炒める
切った白なすを加え、顆粒だし・塩をかけたら蓋をして蒸し焼きにする
カシューナッツをすり鉢に入れ、すりつぶす
別の鍋にカレー粉・オリーブ油(大さじ1)を入れ、泡が出てくるまで火にかける
4.のフライパンに6.のルーを入れ、5.のカシューナッツを加えたら火をとめて混ぜ合わせる
器にごはんを盛り、8.のルーをかけてバジルを飾ったらできあがり♪
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