ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年8月9日放送 「永利牛乳」の巻

本日のマエストロ

●永利牛乳
社長 長谷川 敏さん

★乳和食レストラン まきばの家★
[住] 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650‐1
[電] 092-922-2133
[HP] https://www.nagatoshi-milk.co.jp/restaurant/


放送で作ったレシピ

サバのミルク味噌煮

<材料>(2人分)
サバの切り身
2枚
牛乳
100ml
大さじ2
砂糖
大さじ1
味噌
大さじ1
おろしショウガ
適量
作り方

  1. サバの切り身・牛乳を鍋に入れる
  2. 酒・砂糖・味噌・おろしショウガを加える
  3. 落とし蓋をし、10分ほど煮て牛乳の水分が飛んだらできあがり♪

ミルク肉じゃが

<材料>(2人分)
牛バラ肉
150g
じゃがいも
150g
玉ねぎ
100g
ニンジン
50g
牛乳
20ml
めんつゆ
大さじ1
適量
作り方

  1. 油を引いたフライパンで先に牛バラ肉を炒めてからじゃがいも・玉ねぎ・ニンジンを炒める
  2. めんつゆを混ぜた牛乳を加える
  3. 落とし蓋をして味が染み込むまで煮たらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

カッテージチーズのオープンサンド

<材料>(2人分)

<カッテージチーズ>

牛乳
400ml
大さじ2

<その他の材料>

アボカド
1/2個
ミニトマト
1個
ツナ缶
小1/4缶(20g)
オリーブ油
適量
適量
コショウ
適量
食パン
1枚
作り方

  1. 牛乳を70℃まで加熱したら火を止め、酢を入れて数分待つ
  2. 牛乳の成分が分離したらクッキングシートで濾し、軽く水気を切る
  3. アボカドとミニトマトをスライスし、食パンをトースターで焼く
  4. ボウルにカッテージチーズ・ツナ・オリーブ油・塩・コショウを入れ、混ぜ合わせる
  5. 食パンの上にアボカドを並べてトマトをちらし、上に4.のカッテージチーズをのせ、黒コショウをかけたらできあがり♪

ミルク塩ラーメン

<材料>(1人分)
牛乳
500ml
インスタントラーメン(塩)
1袋
無塩バター
10g+5g(トッピング用)
シーフードミックス(冷凍)
50g
粉チーズ
適量
乾燥パセリ
適量
作り方

  1. 熱した鍋に無塩バターを入れて溶かし、解凍して水で洗って水気を拭いたシーフードミックスを炒めてコショウをする
  2. バットに炒めたシーフードミックスを取り出し、同じ鍋でラーメンの袋に表記してある水の分量と同じ分量の牛乳を温める
  3. ふつふつしてきたらインスタント麺・付属のスープの素を半分入れて袋に表記してある時間茹でる
  4. 器に3.を盛り、シーフードミックスをのせてその上にお好みでバター・粉チーズ・パセリ・付属のいりごまをトッピングしたらできあがり♪
本文はここまでです。
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