ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2020年8月16日放送 「糸島オクラ」の巻

本日のマエストロ

●鍛冶農園
鍛冶 邦之さん

★鍛冶農園★
[住] 福岡県糸島市本1709-1
[HP] https://kajinouen.shop-pro.jp/


放送で作ったレシピ

オクラ3種の天ぷら

<材料>(3人分)
オクラ
(テキサス、島オクラ赤、
島オクラ緑)
各3本
天ぷら粉
100g
160cc
ハーブ塩
適量
サラダ油
適量
作り方

<下準備>
※オクラは板ずりをしてガクのまわりを取っておく

  1. ボウルに天ぷら粉と水を入れ、混ぜ合わせる
  2. オクラに1.の衣をつけて180℃の油で揚げて衣がカリっとしたら引き上げ、油きりをする
  3. お皿に盛りつけ、ハーブ塩を添えたらできあがり♪

オクラのにんにくバターソテー

<材料>(2人分)
オクラ
(テキサス、島オクラ赤、
島オクラ緑)
各3本
ニンニク
2片
バター
20g
ハーブ塩
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. オクラはガクのまわりをくるりとむき取り、テキサスは5o厚の輪切り、島オクラは縦半分に切り、ニンニクはスライスする
  2. フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらオクラを加え、片面ずつ焼く
  3. お皿に盛りつけてハーブ塩をお好みでかけたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

オクラの卵焼き

<材料>(2人分)
オクラ(テキサス)
2本
3個
50cc
顆粒だし
ふたつまみ(小さじ1/4)
作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、水と顆粒だしを加えて溶きほぐす
  2. オクラは5o厚に切る
  3. 卵焼き器に油を引いて1.を流し入れ、卵焼きを作る
  4. 最後の一巻きにオクラを置き、卵液をひいて巻いたらできあがり♪

オクラのお好み焼き

<材料>(2枚分)

<オクラ>

テキサス
2本
島オクラ緑
5本
島オクラ
1本
お好み焼き粉
100g
150t
1個
キャベツ
50g
豚バラ肉
100g
サラダ油
適量
ポン酢
適量
作り方

  1. キャベツはみじん切りにする
  2. テキサスは1p厚に切り、島オクラ(緑)は薄く輪切りにする
  3. ボウルに卵を割り入れ、お好み焼き粉と水を入れて混ぜ合わせる
  4. 3.に1.と2.の具材を入れ、混ぜ合わせる
  5. 熱したフライパンに油をひき、4.の生地の半分を流し込み、2pの厚みに丸く広げる
  6. 豚バラ肉をのせてひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする
  7. 島オクラ(赤)を薄く輪切りにして、ポン酢と合わせる
  8. 6.をお皿に盛り、7.をかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。