ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年9月6日放送 「久留米市田主丸町の豆腐」の巻

本日のマエストロ

●おとうふ屋 凛 店主
堺 定浩さん

★水縄茶寮
[住]福岡県久留米市田主丸町益生田270‐2(紅乙女酒造 耳納蒸留所内)
[電] 0943‐72‐1050

★おとうふ屋 凛
[住]紅乙女酒造 耳納蒸留所内
[電] 090‐9079‐3844


放送で作ったレシピ

おからのサラダ

<材料>(4人分)
おから
350g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
きゅうり
1本
大さじ3
砂糖
大さじ1
適量
コショウ
適量
<豆乳マヨネーズ>
無調整豆乳
100t
ごま油

30cc
(通常の無調整豆乳の場合)
適量
コショウ
適量
大さじ2
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにして砂糖と酢に漬けておく
  2. きゅうりはスライサーで輪切りにし、ニンジンは千切りにして塩もみをする
  3. ドレッシング(ドリンク)シェイカーに豆乳・ごま油・塩・コショウを入れてよく振り、酢を加えてさらに振る
  4. ボウルにおから・1.の玉ねぎ・2.のきゅうり・ニンジンの水気を絞って加え、混ぜ合わせる
  5. 4.に3.の豆乳マヨネーズを加えて混ぜ合わせたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ざる豆腐の簡単ナムル

<材料>(2人分)

ざる豆腐
1個(480g)
小ネギ
3本
だしパック
1袋(8g)
適量
いりごま
小さじ2
ごま油
小さじ2
卵黄
1個分
作り方

  1. 小ネギを小口切りにして器に入れる
  2. ざる豆腐をスプーンですくってボウルに入れる
  3. 2.にだしパックの袋の中身・塩・いりごま・ごま油を順に入れて和える
  4. 3.を1.の器に盛り付けて真ん中に卵黄をのせたらできあがり♪

白麻婆豆腐

<材料>(2人分)
絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
エノキ茸
小1袋
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
鶏ひき肉
150g
赤唐辛子
1本
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
適量
白コショウ
適量
ごま油
適量
大根おろし
1/4本分
片栗粉
小さじ2
作り方

  1. ニンニク・ショウガ・玉ねぎ・エノキ茸をみじん切りにする
  2. フライパンにごま油・ニンニク・ショウガを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める
  3. 鶏ひき肉・エノキ茸を加えて炒める
  4. 3.に赤唐辛子の種・酒・鶏ガラスープの素・2cm角に切った豆腐・水(適量)・大根おろし・水溶き片栗粉(小さじ2の片栗粉と同量の水を混ぜたもの)を順に加え、混ぜ合わせる
  5. 仕上げにごま油と白コショウをかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
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