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2020年9月27日放送
「長尾製麺」の巻
●長尾製麺
七代目 長尾 洋介さん
★長尾製麺★
[住]福岡県うきは市吉井町943
[電] 0943-75-3155
ざるうどん
<材料>(1人分)
うどん(乾麺)
100g
かつお節
6g
とろろ昆布
3g
めんつゆ(濃縮タイプ)
100t
水
100t
酢
小さじ1
お好みの薬味
刻みネギ・おろしショウガ等
作り方
とろろ昆布とかつお節はお茶パックに入れる
ボウルに1.と水・氷・めんつゆを入れ、最後に酢を加える
うどんを茹でて、うどんが茹であがったらザルにあげ、流水でぬめりを取るようによく洗ったらできあがり♪3.のつゆにつけて、お好みの薬味を入れてどうぞ!
なんちゃってフォー風うどん
<材料>(1人分)
うどん(乾麺)
100g
レモン
1/4個分
赤唐辛子
1本
サラダチキン
(スモークタイプ)
30g
パクチー
適量
水
300cc
チキンコンソメ
1個
めんつゆ
小さじ1
塩
適量
コショウ
適量
作り方
レモンは1/8カット分は絞りかけるように取っておいて、残り1/8カット分のレモンの皮を削いでみじん切りにする
赤唐辛子は輪切り、パクチーはざく切りにする
サラダチキンは食べやすい大きさにスライスする
鍋に水を入れて沸騰したらチキンコンソメ・塩・コショウ・めんつゆを加える
別の鍋でうどんを袋の表記時間通りに茹でて、茹であがったら湯を切って器に入れ、4.のスープを注ぎ入れる
1.と2.と3.の具材をトッピングしたらできあがり♪
中華風混ぜうどん
<材料>(2人分)
うどん(乾麺)
200g
合挽き肉
200g
ショウガ
1片
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょう油
大さじ1/2
アーモンド
10粒
刻みネギ
適量
ごま油
適量
作り方
ショウガとニンニクはみじん切りにする
フライパンにごま油・ニンニク・ショウガ・豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら合挽き肉を加えて炒める
2.にオイスターソース・しょう油を加えて炒め合わせる
うどんを袋の表記時間通りに茹でて、その間にアーモンドを袋に入れ、めん棒でたたいて砕いておく
うどんが茹であがったらザルにあげて流水でぬめりを取るようによく洗い、水を切って器に盛り付ける
5.のうどんの上に3.の肉みそをかけて刻みネギと砕いたアーモンドをトッピングし、最後にごま油をまわしかけたらできあがり♪
煮干しにゅうめん
<材料>(1人分)
そうめん(乾麺)
80g
煮干し
30g
ショウガ
1片
ごま油
適量
塩
適量
水
250cc
しょう油
小さじ1
トッピング
かまぼこ・刻みネギ・黒コショウ等
下準備
ショウガはみじん切りにする
作り方
煮干しは頭・はらわたを取って背骨にそって縦に割る
フライパンで1.の煮干しを乾煎りして器に取り出しておく
2.のフライパンにごま油とショウガを入れて炒める
2.の煮干しを戻し入れて水を加え、塩で味をととのえる
そうめんを表記されてる時間より30秒短く茹でたら流水で揉み洗いをする
5.のそうめんを3.の出汁に加え、強火でサッと煮たらしょう油を加えてできあがり♪
お好みでかまぼこ・刻みネギ・黒コショウなどをトッピングしてどうぞ!
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