ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年10月4日放送 「巨峰ワイン」の巻

本日のマエストロ

●巨峰ワイナリー
工場長 相良 武志さん

★巨峰ワイナリ−★
[住]福岡県久留米市田主丸町益生田246-1
[電] 0943-72-2382


放送で作ったレシピ

柿の豚バラ巻きワインソース添え

<材料>(2人分)
1個
豚バラスライス肉
200g
適量
コショウ
適量
赤ワイン
大さじ3(大さじ2+大さじ1)
大さじ2
しょう油
小さじ2
パセリ
適量
作り方

  1. 柿は皮をむいて一口大に切る
  2. 豚バラスライス肉は半分の長さに切り、塩・コショウをふる
  3. 1.の柿に2.の豚バラ肉を巻き付け、爪楊枝でとめる
  4. 熱したフライパンで3.を蓋をして両面焼く
  5. 赤ワイン(大さじ2)を加え、蒸し焼きにしたら器に盛る
  6. 5.のフライパンに赤ワイン(大さじ1)・酢を入れて煮詰め、最後にしょう油を加えてソースをつくる
  7. 5.に6.のソースをかけて刻んだパセリをのせたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

イチゴの冷製パスタ

<材料>(1人分)

イチゴ
5個
ミニトマト
5個
小ネギ
5本
ニンニク
1/2片
昆布茶
小さじ1
適量
コショウ
適量
白ワイン
小さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ1
カッペリーニ
60g
オリーブオイル
大さじ2
ミント
適量
作り方

  1. イチゴ3個はすりおろし、残り2個はスライスにする
    ミニトマトは半分、小ネギは4cm幅、ニンニクはみじん切りにする
  2. ボウルにすりおろしたイチゴ・ニンニク・昆布茶・塩・コショウ・白ワイン・酢を入れ、混ぜ合わせる
  3. 2.にスライスしたイチゴ・ミニトマト・小ネギを加え、混ぜ合わせる
  4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、カッペリーニを袋の表記時間より1分長く茹でて、茹で上がったら冷水で締める
  5. 4.のカッペリーニを3.のソースに入れてオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて上にミントを飾ったらできあがり♪
本文はここまでです。
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