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2020年10月4日放送
「巨峰ワイン」の巻
●巨峰ワイナリー
工場長 相良 武志さん
★巨峰ワイナリ−★
[住]福岡県久留米市田主丸町益生田246-1
[電] 0943-72-2382
柿の豚バラ巻きワインソース添え
<材料>(2人分)
柿
1個
豚バラスライス肉
200g
塩
適量
コショウ
適量
赤ワイン
大さじ3(大さじ2+大さじ1)
酢
大さじ2
しょう油
小さじ2
パセリ
適量
作り方
柿は皮をむいて一口大に切る
豚バラスライス肉は半分の長さに切り、塩・コショウをふる
1.の柿に2.の豚バラ肉を巻き付け、爪楊枝でとめる
熱したフライパンで3.を蓋をして両面焼く
赤ワイン(大さじ2)を加え、蒸し焼きにしたら器に盛る
5.のフライパンに赤ワイン(大さじ1)・酢を入れて煮詰め、最後にしょう油を加えてソースをつくる
5.に6.のソースをかけて刻んだパセリをのせたらできあがり♪
イチゴの冷製パスタ
<材料>(1人分)
イチゴ
5個
ミニトマト
5個
小ネギ
5本
ニンニク
1/2片
昆布茶
小さじ1
塩
適量
コショウ
適量
白ワイン
小さじ1/2
バルサミコ酢
小さじ1
カッペリーニ
60g
オリーブオイル
大さじ2
ミント
適量
作り方
イチゴ3個はすりおろし、残り2個はスライスにする
ミニトマトは半分、小ネギは4cm幅、ニンニクはみじん切りにする
ボウルにすりおろしたイチゴ・ニンニク・昆布茶・塩・コショウ・白ワイン・酢を入れ、混ぜ合わせる
2.にスライスしたイチゴ・ミニトマト・小ネギを加え、混ぜ合わせる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、カッペリーニを袋の表記時間より1分長く茹でて、茹で上がったら冷水で締める
4.のカッペリーニを3.のソースに入れてオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて上にミントを飾ったらできあがり♪
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