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2020年10月25日放送
「朝倉牛」の巻
●井上牧場
井上隆秀さん
★さつま屋産業★
[住] 福岡県北九州市八幡西区穴生1丁目5-26
[電] 0120-67-1129
[HP]
http://stm-satsumaya.com/
朝倉牛とパクチーのエスニックサラダ
<材料>(2人分)
朝倉牛の切り落とし
200g
パクチー
1袋 (30〜45gお好みで)
刻みネギ
10g
ナンプラー
小さじ2
一味唐辛子
適量
レモン
1個
塩
適量
コショウ
適量
作り方
パクチーは茎の部分はみじん切り、葉の部分はざく切りにする
ボウルに1.のパクチー・刻みネギ・ナンプラー・一味唐辛子・レモンの絞り汁・塩・コショウを入れて混ぜ合わせる
鍋に湯を沸かして牛肉をさっと茹で、キッチンペーパーで水気をとる
3.をお皿に盛り、2.のパクチーソースを上からかけたらできあがり♪
アボカドと赤身肉のすき焼き風
<材料>(1人分)
赤身スライス
150g
アボカド
1/2個
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょう油
大さじ3
黒コショウ
適量
卵黄
1個分
作り方
フライパンに酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばす
アボカドをスプーンですくって一口サイズにして1.に入れる
2.にしょう油を加える
3.に牛肉を入れ、火が通ったらできあがり♪
牛肉でアボカドを巻いて、黒コショウをかけ、卵黄をつけてどうぞ!
朝倉牛のハッシュドビーフ
<材料>(2人分)
朝倉牛の切り落とし
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
オリーブ油
適量
小麦粉
大さじ1
赤ワイン
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ2
水
200cc
ヨーグルト
大さじ2
塩
適量
コショウ
適量
ご飯
適量
作り方
玉ねぎは薄切りにして、しめじは石づきを取ってほぐす
熱したフライパンにオリーブ油をひいて玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたら、しめじを加え、焼き色がついたら一旦取り出しておく
牛肉に小麦粉をまぶし、2.のフライパンに入れて油を引かずに炒める
3.に2. の野菜を戻し入れ、赤ワインを加える
4.にウスターソース・ケチャップ・水を入れて煮て塩・コショウで味をととのえ、最後にヨーグルトを加えたらできあがり♪
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