ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年11月8日放送 「日田の特産食材でクッキング」の巻

本日のマエストロ

●JAおおいた日田梨部会
高倉 永樹さん

★天領まちの駅★
[住] 大分県日田市豆田町8-33
[電] 0973-22-2033

★JAおおいた日田梨部会★
[電] 0973-26-3520
[HP] http://www.hitanashi.com/


放送で作ったレシピ

日田梨のまきまきフライ

<材料>(3人分)
日田梨
1個
豚バラスライス肉
500g
塩・コショウ
適量
小麦粉・卵・パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方

  1. 梨はヘタ・おしりの部分を切り落としてから皮を剥いて輪切りにし、輪切りの中心を型抜きでくり抜いてキッチンペーパーで水気を取り、塩をふって小麦粉を軽くまぶす
  2. 梨のリングにそって豚バラスライス肉を巻き付ける
  3. 2.に塩・コショウで下味をつけ、小麦粉 + 溶き卵 + パン粉の順に衣をつける
  4. 180℃の油で、3.をきつね色になるまで4〜5分揚げたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

日田梨と白菜の酢豚

<材料>(3人分)

1/2個
白菜
3枚
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(200g)
パプリカ・ピーマン・
玉ねぎ
各1/2個

ニンジン
1/4本
ケチャップ
大さじ2
しょう油
小さじ1
大さじ1
小さじ1 + 大さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2 + 大さじ1
50cc
塩・コショウ
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. 梨はピーラーで皮を剥き、半分は乱切り、もう半分はすりおろす
    パプリカとピーマンは乱切り、ニンジンはいちょう切りにする
    玉ねぎは繊維を断つように半分に切り、繊維にそって2cm幅に切ったらバラバラにほぐす
    白菜は葉の部分はざく切りにし、芯の部分は短冊切りにする
    豚肉は1〜2cm角に切る
  2. ボウルにすりおろした梨・ケチャップ・しょう油・酢・酒(小さじ1)・鶏ガラスープの素・片栗粉(大さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる
  3. 玉ねぎとニンジンは180℃の油で素揚げにして油切りをする
  4. 角切りにした豚肉に塩・コショウをし、酒(大さじ1/2)を加えて揉みこみ、ポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1)を加えてまぶす
  5. 4.の豚肉を180℃の油で3〜4分揚げ、油切りをする
  6. 熱したフライパンに3.の玉ねぎとニンジンを入れ、白菜と乱切りした梨を加え、炒める
  7. 火が通ったらパプリカ・ピーマン・5.の豚肉を加え、一緒に炒める
  8. 7.に水を入れ、2.の合わせ調味液も加え、炒め合わせたらできあがり♪
本文はここまでです。
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