ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年11月15日放送 「大刀洗レタス」の巻

本日のマエストロ

●レタス農家
平田 由美子さん

★大刀洗おいしかぁ〜便★
※内容は季節によって変わります
[問] 大刀洗町地域振興課 大刀洗おいしかぁ〜便事業部
[電] 0942-77-0173
[HP] https://tachiarai.official.ec/


放送で作ったレシピ

サニーレタスの酢味噌和え

<材料>(2人分)
サニーレタス
4枚
塩蔵わかめ
20g
ちりめんじゃこ
15g
合わせ味噌
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりごま
適量
下準備

塩蔵わかめは水で洗って塩を抜いておく

作り方

  1. ボウルに合わせ味噌と砂糖を入れて泡だて器で混ぜ合わせ、酢を加えてさらによく混ぜ、最後にすりごまを加える
  2. わかめは1cm角くらいに切り、サニーレタスは手でちぎる
  3. 1.に2.のわかめ・サニーレタス・ちりめんじゃこを入れて混ぜ合わせたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

グリーンリーフの肉巻き

<材料>(1人分)

グリーンリーフ
3枚
豚ロース肉(薄切り)
3枚
適量
コショウ
適量
大さじ1 + 1/2
みりん
大さじ1 + 1/2
しょう油
大さじ1 + 1/2
いりごま
適量
作り方

  1. まな板の上に豚肉を並べて塩・コショウをし、レタス1枚をしっかり折りたたんで豚肉で巻く
  2. フライパンに1.の巻き終わりを下にして並べて蒸し焼きにする
  3. 2.に酒・みりんを加えてアルコールを飛ばす
  4. 肉に火が通ったらしょう油を加えてからめる
  5. お皿に盛り、煮詰めたタレをかけていりごまをふりかけたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

グリーンリーフスープ

<材料>(4人分)

グリーンリーフ
4枚
トマト
2個
鶏もも肉
1枚
舞茸
50g
ニンニク
1/2片
800cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
適量
コショウ
適量
作り方

  1. ニンニクはスライス、トマトはくし切り、鶏肉は一口大に切り、舞茸は手でほぐす
  2. 鍋に鶏肉の皮目を下にして並べて火にかけ、焼き目がついてきたらニンニク・舞茸・トマト・水を入れる
  3. 2.に鶏ガラスープの素・塩を加え、蓋をして煮る
  4. 火が通ったら塩・コショウで調味し、手で大きめにちぎったグリーンリーフを加えてさっと煮たらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

サニーレタスと新米のサムギョプサル風

<材料>(4人分)

サニーレタス
8枚
豚バラスライス肉
200g
白菜キムチ
(古漬けがおすすめ)
250g

長ネギ
1/2本
適量
コショウ
適量
昆布茶
小さじ1/4
一味唐辛子
適量
ごま油
適量
いりごま
適量
ご飯
適量
作り方

  1. 長ネギは白い部分で白髪ネギを作り、ボウルに入れ、塩と昆布茶をひとつまみずつ入れて揉み、一味唐辛子・ごま油・いりごまを加えたらネギのナムルの完成
  2. 豚バラスライス肉は4cm幅に切る
  3. 熱したフライパンに2.の豚肉を入れて炒め、一旦お皿に取り出す
  4. 豚の脂の残った3.のフライパンにキムチを入れて炒め、一旦お皿に取り出す
  5. お皿にサニーレタスを置き、上に1.のネギのナムル→ご飯→3.の豚肉→4.のキムチをのせたらできあがり♪
本文はここまでです。
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