ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年11月22日放送 「特鮮本鰆」の巻

本日のマエストロ

★民宿・食事処 なぎさ★

[住] 福岡県糸島市志摩芥屋865
[電] 092-328-2047

★山海 伊都ハウス★

[住] 福岡県糸島市南風台8-3-7
[電] 092-332-8160

★鯛らーめん 穂と花.★

[住] 福岡県糸島市高田5-20-8
[電] 092-323-2015

馬場ちゃんクイックレシピ

特鮮本鰆の中華風蒸し

<材料>(3人分)

3切れ
適量
長ネギ
1/2本
紹興酒(清酒でも可)
大さじ1
ショウガ
適量
花椒(山椒でも可)
適量
サラダ油
大さじ1
作り方

  1. 蒸し器の代わりにフライパンにクッキングペーパーを敷き、水を底から2〜3cmの水位まで入れる
  2. 1.にお皿をのせて鰆を並べて塩をふり、上に長ネギの青い部分を手でつぶしてのせ、紹興酒をかける
  3. 2.に蓋をして最初は強火で火にかけ、沸騰してきたら弱火にして10分ほど蒸し、蒸し上がったら長ネギを外して塩をかけ足し、さらに1分蒸す
  4. 長ネギの白い部分(5cm)は白髪ネギにする
  5. 鍋にサラダ油・白髪ネギ・スライスショウガ・花椒を入れて火にかけ、香りが出てきたら火を止め、3.の鰆にかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
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