ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年11月29日放送 「唐津くん煙工房のハム・ベーコン・ソーセージ」の巻

本日のマエストロ

●唐津くん煙工房 代表
雪竹 俊範さん

★唐津くん煙工房★
[住] 佐賀県唐津市船宮町2303-1
[電] 0955-74-4015
[HP] https://furusato-ippin.co.jp/


放送で作ったレシピ

ゴロゴロベーコンのポトフ

<材料>(4人分)
ベーコン
400g
白焼きソーセージ
(普通のソーセージでもOK)
100g

キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
2個
ニンジン
1本
じゃがいも
4個
1.5ℓ
粉末コンソメ
小さじ1
チキンスープ
(濃縮タイプ)
大さじ2

ローリエ
1枚
適量
コショウ
適量
パセリ
適量
作り方

  1. ベーコンとソーセージは一口大、キャベツは十字に4等分、玉ねぎはくし切り、ニンジン・じゃがいもは乱切りにする
  2. 熱した鍋にベーコンを入れて焼き、焼き色がついたら一旦取り出す
  3. 2.の鍋にキャベツを入れ、焼き色をつけて一旦取り出す
  4. 3.の鍋に残りの野菜を入れて炒める
  5. 4.に水・ローリエを入れ、野菜に火が通るまで煮る
  6. 5.に3.のキャベツを戻し入れる
  7. 6.に粉末コンソメ・チキンスープを入れてベーコンとソーセージを加え、ソーセージに火が通ったら塩で味をととのえる
  8. 器に盛り付け、黒コショウと刻んだパセリを散らしたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

スモークハムのとん平焼き風

<材料>(2人分)

スモークハム
(普通のハムでもOK)
3枚

3個
小ネギ
6本
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
サラダ油
適量
お好み焼きソース
大さじ1
しょう油
小さじ1
かつお節
1パック
青のり
適量
作り方

  1. 小ネギを小口切りにする
  2. ボウルに1.の小ネギを入れ、片栗粉を加えてまぶす
  3. 2.に水を入れ、卵を割り入れて混ぜ合わせる
  4. 熱したフライパンに油をひき、3.を流し込んで広げ、上にハムを並べる
  5. 卵液の淵が固まってきたら両サイドを折りたたみ、ひっくり返す
  6. 5.をお皿にのせ、表面にお好み焼きソースとしょう油を混ぜたものを塗り、かつお節と青のりをかけたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ソーセージチーズパン

<材料>(1人分)

ソーセージ
1/2本
食パン
2枚
さけるチーズ
1/2本
1個
バター
10g
適量
コショウ
適量
作り方

  1. 食パンは耳を切り落とす
  2. 卵はボウルに入れて泡だて器で溶きほぐし、塩を加えたらバットに移す
  3. 食パン1枚の上にソーセージ・さけるチーズをさいてのせ、黒コショウをかけたらもう1枚の食パンで挟み、淵をフォークでとめる
  4. 3.の食パンを2.の卵液にひたす
  5. 熱したフライパンにバターを入れ、4.を焼いたらできあがり♪
本文はここまでです。
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