ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年12月13日放送 「珍しい西洋野菜」の巻

本日のマエストロ

博多ヨーロッパ野菜研究会
柴田 陽平さん

★博多じょうもんさん 福重市場★
[住] 福岡県福岡市西区福重1丁目16-6
[電] 092-884-3344


馬場ちゃんクイックレシピ

サラダカブの唐揚げ

<材料>(2人分)

カブ
小2個(通常サイズなら1個)
おろしニンニク
小さじ1/4
しょう油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方

  1. カブは一口大に切り、味が染み込みやすいように隠し包丁を入れておく
  2. ボウルに1.のカブ・鶏ガラスープの素・おろしニンニク・しょう油を入れて混ぜ込む
  3. 2.に片栗粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる
  4. お皿に盛り付け、上から塩をふったらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

かぶら蒸し

<材料>(2人分)

カブ
小2個(通常サイズなら1個)
卵白
1個分
適量
長芋
100g
ホタテの水煮缶
1缶
片栗粉
小さじ1
<あん>
出汁
100cc
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
しょう油
小さじ1/2
ゆずの皮
適量
作り方

  1. ボウルに卵白と塩を入れて泡立てる
  2. カブは皮ごとすりおろしてキッチンペーパーかサラシで濾す(汁は餡で使うため残しておく)
  3. 長芋もすりおろす
  4. 1.のボウルに2.の濾したカブ・3.の長芋・ホタテの貝柱をほぐしながら入れ、混ぜ合わせる
  5. 3.に片栗粉を加えて混ぜたら、器に入れてラップをしておく
  6. フライパンにクッキングペーパーを敷き、水を底から2〜3cmの水位まで入れ、5.を置いて火にかけ、10分程度蒸す
  7. 片手鍋にカブの絞り汁・缶詰の汁・出汁・酒・みりん・片栗粉・塩・しょう油を入れて火にかけ、ダマにならないように木ベラなどで鍋底からしっかりとろみがつき、透き通るまで混ぜる
  8. 6.に7.の餡をかけ、ゆずの皮を飾ったらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

カラフルニンジンのチーズフォンデュ

<材料>(1〜2人分)
カラフルニンジン
(オレンジ・黄色・紫・白)
各1本ずつ

サラダ油
適量
カマンベールチーズ
1個
白ワイン
大さじ1
黒コショウ
適量
作り方

  1. カラフルニンジンはフライドポテトくらいの細切りにして素揚げにする
  2. 油をきったらお皿に盛り付ける
  3. カマンベールチーズの上の部分の白いところを包丁で削ぐようにふちの部分を残しつつ丸く切り取って、そこに白ワインを入れる
  4. 3.を電子レンジに500wで2分かける
  5. 4.を取り出して上に黒コショウをふったらできあがり♪
  6. 2.のニンジンを4.のチーズにつけてどうぞ!
本文はここまでです。
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