ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年1月17日放送 「粕屋町産の博多ブロッコリー」の巻

本日のマエストロ

●JA粕屋ブロッコリー部会
安河内 誠さん

放送で作ったレシピ

ブロッコリーのチンジャオロース風

<材料>(4人分)
ブロッコリー
1株
牛肉(薄切り)
200g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
長ネギ
1/4本
ショウガ
1片
サラダ油
小さじ2
味噌
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショウ
適量
大さじ3
片栗粉
小さじ1.5
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
適量
下準備

  1. ブロッコリーは小房に分けて下茹でし、茎は硬い外皮をむいて細かく切っておく
作り方

  1. パプリカは縦に細切り、長ネギは薄い輪切り、ショウガは皮を剥いてみじん切り、牛肉は細切りにする
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガと長ネギを入れて炒めて香りが出てきたら、牛肉→ブロッコリーを入れて炒め合わせる
  3. ボウルに味噌・酒・鶏ガラスープの素・砂糖・塩・コショウ・水・片栗粉・オイスターソースを入れる
  4. 2.に3.の調味液を加えて、さらにパプリカ・醤油も加え、炒め合わせる
  5. 仕上げにごま油で香りづけしたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ブロッコリーの油少なめアヒージョ風

<材料>(4人分)

ブロッコリー
1株
ニンニク
1片
マッシュルーム
6個
ミニトマト
6個
厚切りベーコン
50g
赤唐辛子
1本
白だし
大さじ2
300cc
オリーブ油
大さじ1
作り方

  1. ニンニクはスライス、マッシュルームは半分に切り、ミニトマトはヘタを取る
  2. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚く皮をむいて輪切りにし、ベーコンは短冊切りにする
  3. 熱したスキレットにベーコンを入れて表面を軽く焼き、赤唐辛子・ニンニク・白だし・水を加える
  4. 3.にマッシュルーム→ミニトマト→ブロッコリーの順に加え、煮る
  5. 最後にオリーブ油を回しかけたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ブロッコリーとホタテの餡かけ

<材料>(2人分)

ブロッコリー
1株
ホタテの貝柱
6個
ごま油
適量
長ネギ
1/2本
200cc
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
適量
醤油
小さじ1
卵白
2個分
作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、長ネギは斜めに薄切り、ショウガはみじん切り、ホタテは横に3等分にスライスする
  2. 片手鍋にブロッコリーと水(大さじ2)・塩(適量)を入れ、蓋をして2分ほど加熱したら火を切って放置する
  3. フライパンにショウガとごま油を入れて火にかけ、香りが出てきたら長ネギ→ホタテの順に加えて炒める
  4. 片栗粉・鶏ガラスープの素・塩・醤油・水を合わせ、3.に加える
  5. 4.に2.のブロッコリーを加える
  6. 軽く溶いた卵白を入れて軽く混ぜたら火を止め、ごま油を回しかけたらできあがり♪
本文はここまでです。
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