ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年1月24日放送 「大川市の福岡有明のり」の巻

本日のマエストロ

●古賀 哲也さん

★アリアケスイサン★
[HP] http://ariakesuisan.com/shisai/


放送で作ったレシピ

海苔とアボカドの和風トースト

<材料>(1人分)
バラ干し海苔
適量
アボカド
1/2個
刻みネギ
適量
醤油
小さじ2/3
食パン
1枚
マヨネーズ
適量
作り方

  1. アボカドを1cmの角切りにする
  2. ボウルに1.のアボカド・刻みネギ・醤油を入れ、混ぜ合わせる
  3. 2.を食パンにのせて広げてマヨネーズをかける
  4. オーブントースターでマヨネーズがフツフツするまで2〜3分焼く
  5. 一度取り出し、バラ干し海苔をのせてさらに10秒ほど焼いたらできあがり♪
    焼き過ぎると海苔が苦くなるので注意!

馬場ちゃんクイックレシピ

長芋の磯部揚げ焼き

<材料>(2人分)

板海苔
1枚
長芋
150g
カニカマ
70g
刻みネギ
適量
片栗粉
小さじ2
いりごま
適量
醤油
小さじ1/2
適量
作り方

  1. 長芋の皮をピーラーでむいて、すりおろす
  2. 1.をボウルに入れ、ほぐしたカニカマ・片栗粉・刻みネギ・いりごま・醤油・塩を順に入れて混ぜ合わせる
  3. 板海苔を8等分に切る
  4. フライパンに多めの油をひいて火にかけ、海苔に2.のタネをのせて挟んでフライパンで揚げ焼きにしたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

チャンジャ混ぜご飯

<材料>(1人分)

バラ干し海苔
適量
チャンジャ
25g
温かいご飯
お茶碗1杯分
刻みネギ
適量
いりごま
適量
ごま油
適量
卵黄
1個分
作り方

  1. 熱したフライパンにバラ干し海苔を入れてあぶる
  2. ボウルに温かいご飯とチャンジャを入れてよく混ぜ合わせ、1.のバラ干し海苔→いりごま→ごま油の順に加え、さらに混ぜ合わせる
  3. 2.を器に盛り、中央に卵黄をのせたらできあがり♪
本文はここまでです。
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