SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2021年1月24日放送
「大川市の福岡有明のり」の巻
●古賀 哲也さん
★アリアケスイサン★
[HP]
http://ariakesuisan.com/shisai/
海苔とアボカドの和風トースト
<材料>(1人分)
バラ干し海苔
適量
アボカド
1/2個
刻みネギ
適量
醤油
小さじ2/3
食パン
1枚
マヨネーズ
適量
作り方
アボカドを1cmの角切りにする
ボウルに1.のアボカド・刻みネギ・醤油を入れ、混ぜ合わせる
2.を食パンにのせて広げてマヨネーズをかける
オーブントースターでマヨネーズがフツフツするまで2〜3分焼く
一度取り出し、バラ干し海苔をのせてさらに10秒ほど焼いたらできあがり♪
焼き過ぎると海苔が苦くなるので注意!
長芋の磯部揚げ焼き
<材料>(2人分)
板海苔
1枚
長芋
150g
カニカマ
70g
刻みネギ
適量
片栗粉
小さじ2
いりごま
適量
醤油
小さじ1/2
塩
適量
作り方
長芋の皮をピーラーでむいて、すりおろす
1.をボウルに入れ、ほぐしたカニカマ・片栗粉・刻みネギ・いりごま・醤油・塩を順に入れて混ぜ合わせる
板海苔を8等分に切る
フライパンに多めの油をひいて火にかけ、海苔に2.のタネをのせて挟んでフライパンで揚げ焼きにしたらできあがり♪
チャンジャ混ぜご飯
<材料>(1人分)
バラ干し海苔
適量
チャンジャ
25g
温かいご飯
お茶碗1杯分
刻みネギ
適量
いりごま
適量
ごま油
適量
卵黄
1個分
作り方
熱したフライパンにバラ干し海苔を入れてあぶる
ボウルに温かいご飯とチャンジャを入れてよく混ぜ合わせ、1.のバラ干し海苔→いりごま→ごま油の順に加え、さらに混ぜ合わせる
2.を器に盛り、中央に卵黄をのせたらできあがり♪
|
|