ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年2月7日放送 「福岡のご飯のお供特集」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト 杉山39

糸島金山寺納豆

★惣菜畑がんこ★
[住] 福岡県糸島市加布里950‐1
[電] 092-323-5135
[HP] https://itoshima-ganko.com/

ふくのオイル漬けコンフ

★博多い津゛み★
[住] 福岡県福岡市博多区住吉2丁目20-14
[電] 092-291-0231
[HP] https://www.hakata-izumi.com/

むなかた牛しぐれ煮

★仕出しふか田★
[住] 福岡県宗像市田熊1丁目2‐14
[電] 0940-36-8169
[HP] https://www.shidashifukada.com/

おときちのオリーブオイルなしょうがじゃこ

★オリオサント★
[住] 福岡県福岡市中央区薬院4丁目2‐15
[電] 092-524-5002
[HP] https://www.oliosanto.jp/

馬場ちゃんクイックレシピ

麻婆卵豆腐

<材料>(2人分)

卵豆腐
3個
+添付つゆ
1個分
豚挽き肉
250g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
200cc
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1(片栗粉1:水2)
ごま油
適量
作り方

  1. ニンニクとショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにする
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、すりおろしたニンニク・ショウガ・豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら豚挽き肉を加えて炒め合わせる
  3. 豚肉の色が変わってきたら味噌→みりん・酒→鶏ガラスープの素を順に入れ、卵豆腐は1個を4等分にして入れていき、添付のつゆも加える
  4. 3.に水・長ネギ・水溶き片栗粉を入れ、混ぜ合わせる
  5. 火を止めてごま油を回し入れたらできあがり♪
本文はここまでです。
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