


2021年2月21日放送
「リモートお料理教室 第3弾」の巻

●ゲスト:中村昌樹(九星隊)

フライパンで作るビーフシチュー
<材料>(2人分)
- 牛カルビ(焼き肉用厚切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ニンジン
- 1/4本
- ブロッコリー
- 50g
- 赤ワイン
- 200cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- デミグラスソース
- 1缶(290g)
- 水
- 200cc
- 塩・コショウ
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄く切る
- しめじは石づきをおとして手でばらし、ニンジンは半月切りにする
ブロッコリーは子房ごとに分け、大きいものは軸の方に切れ目を入れて割くようにし、大きさを揃える
牛肉は一口大に切る
- 熱したフライパンで油は引かずに牛肉に焼き色をつけ、一旦取り出しておく
- 3.のフライパンにニンジンと玉ねぎを入れて塩をふって炒め、玉ねぎが半透明になったらしめじを加え、炒める
- 赤ワインを加え、中火でアルコールを飛ばす
ケチャップ・ウスターソース・デミグラスソースを順に加え、混ぜあわせる
- 水を加え、塩で味をととのえる
- 6.にブロッコリーと3.の牛肉を入れて中火で2〜3分加熱し、仕上げに醤油と黒コショウを加えたらできあがり♪

ジューシー和風ハンバーグ
<材料>(2個分)
- 合挽き肉
- 200g
- 塩・コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- エノキ茸
- 小1袋
- 麩
- 20g
- 溶き卵
- 1/2個
- ケチャップ
- 小さじ2
<ソース>
- 大根おろし
- 適量
- ポン酢
- 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにしてバットに移して広げ、上からラップをして冷凍庫に入れておく
エノキ茸は石づきを残したまま先端の方からみじん切りにする
- ボウルに(冷蔵庫から出した冷たい状態の)合挽き肉を入れて塩をふり、木べらで粘り気が出るまでしっかり捏ねる
- 2.にケチャップ・麩を手でつぶしながら加え、さらに溶き卵・エノキ茸・黒コショウ・1.の玉ねぎを加え、よく混ぜ合わせる
- 3.の空気を抜き、形を整えてフライパンに並べる
- 中央をへこませて火にかけ、蓋をして中火で約5分蒸し焼きにして裏面も同様に蒸し焼きにしたらできあがり♪大根おろしとポン酢をかけてどうぞ!