ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年2月21日放送 「リモートお料理教室 第3弾」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト:中村昌樹(九星隊)

馬場ちゃんクイックレシピ

フライパンで作るビーフシチュー

<材料>(2人分)

牛カルビ(焼き肉用厚切り)
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
ニンジン
1/4本
ブロッコリー
50g
赤ワイン
200cc
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
デミグラスソース
1缶(290g)
200cc
塩・コショウ
適量
醤油
小さじ1
作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄く切る
  2. しめじは石づきをおとして手でばらし、ニンジンは半月切りにする
    ブロッコリーは子房ごとに分け、大きいものは軸の方に切れ目を入れて割くようにし、大きさを揃える
    牛肉は一口大に切る
  3. 熱したフライパンで油は引かずに牛肉に焼き色をつけ、一旦取り出しておく
  4. 3.のフライパンにニンジンと玉ねぎを入れて塩をふって炒め、玉ねぎが半透明になったらしめじを加え、炒める
  5. 赤ワインを加え、中火でアルコールを飛ばす
    ケチャップ・ウスターソース・デミグラスソースを順に加え、混ぜあわせる
  6. 水を加え、塩で味をととのえる
  7. 6.にブロッコリーと3.の牛肉を入れて中火で2〜3分加熱し、仕上げに醤油と黒コショウを加えたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

ジューシー和風ハンバーグ

<材料>(2個分)

合挽き肉
200g
塩・コショウ
適量
玉ねぎ
1/4個
エノキ茸
小1袋
20g
溶き卵
1/2個
ケチャップ
小さじ2
<ソース>
大根おろし
適量
ポン酢
適量
作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにしてバットに移して広げ、上からラップをして冷凍庫に入れておく
    エノキ茸は石づきを残したまま先端の方からみじん切りにする
  2. ボウルに(冷蔵庫から出した冷たい状態の)合挽き肉を入れて塩をふり、木べらで粘り気が出るまでしっかり捏ねる
  3. 2.にケチャップ・麩を手でつぶしながら加え、さらに溶き卵・エノキ茸・黒コショウ・1.の玉ねぎを加え、よく混ぜ合わせる
  4. 3.の空気を抜き、形を整えてフライパンに並べる
  5. 中央をへこませて火にかけ、蓋をして中火で約5分蒸し焼きにして裏面も同様に蒸し焼きにしたらできあがり♪大根おろしとポン酢をかけてどうぞ!
本文はここまでです。
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