ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2021年2月28日放送 「うきは市の耳納あかぶた」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト:ノッポノナカ(メタルラック)
杉畜産 二代目
杉 勝也さん

★リバーワイルド ハムファクトリー★
【住】福岡県うきは市吉井町橘田565
【電】0943-75-5150
【HP】http://www.riverwild.jp/


ノッポノナカクイックレシピ

耳納あかぶたの豚こまスープ餃子

<材料>(4人分)

豚こまぎれ肉
150g
ニラ
1/4束
玉ねぎ
1/8玉
塩・コショウ
適量
オイスターソース
小さじ2
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
なめたけ
大さじ1
餃子の皮(大判)
一袋
<スープ>
400cc(2カップ)
牛乳
400cc(2カップ)
味噌
大さじ2
刻みネギ
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. ニラと玉ねぎはみじん切りにする
  2. 豚肉は粗く刻む
  3. ボウルに豚肉・ニラ・玉ねぎ・塩・コショウ・オイスターソース・酒・おろしショウガ・ごま油・なめたけを順に入れ、混ぜ合わせる
  4. 餃子の皮で包む
  5. 鍋に先に水を入れて沸騰したら餃子を入れて3分ほど煮たら火を止める
  6. 別のボウルで牛乳と味噌を泡立て器などで混ぜておき、5.の鍋に加えて混ぜ合わせる
  7. 弱火で沸騰する直前まで温めて器に盛り、好みで黒コショウ・刻みネギを散らしたらできあがり♪

ノッポノナカクイックレシピ

耳納あかぶたの洋風豚の角煮

<材料>(4人分)

豚バラ肉ブロック
500g
新玉ねぎ
1個
ショウガスライス
3枚
ビール
1缶(350ml)
塩・コショウ
適量
粒マスタード
適量
作り方

  1. 玉ねぎは4等分に切る
  2. 熱したフライパンで豚肉の表面を焼いて、食べやすい大きさに切る
  3. カットした豚肉を2.のフライパンで両面焼き色がつくまで焼く
    豚肉を一旦取り出し、残った豚肉の油を別の器に取り出す
  4. 3.のフライパンに豚肉を戻し入れ、ビール・玉ねぎ・ショウガを入れて10分煮る
    水分が足りないようであれば、水を足す
  5. 塩で味をととのえたらお皿に盛り付け、上から黒コショウをふり、粒マスタードを添えたらできあがり♪
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。