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2021年2月28日放送
「うきは市の耳納あかぶた」の巻
●ゲスト:ノッポノナカ(メタルラック)
杉畜産 二代目
杉 勝也さん
★リバーワイルド ハムファクトリー★
【住】福岡県うきは市吉井町橘田565
【電】0943-75-5150
【HP】
http://www.riverwild.jp/
耳納あかぶたの豚こまスープ餃子
<材料>(4人分)
豚こまぎれ肉
150g
ニラ
1/4束
玉ねぎ
1/8玉
塩・コショウ
適量
オイスターソース
小さじ2
酒
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
なめたけ
大さじ1
餃子の皮(大判)
一袋
<スープ>
水
400cc(2カップ)
牛乳
400cc(2カップ)
味噌
大さじ2
刻みネギ
適量
黒コショウ
適量
作り方
ニラと玉ねぎはみじん切りにする
豚肉は粗く刻む
ボウルに豚肉・ニラ・玉ねぎ・塩・コショウ・オイスターソース・酒・おろしショウガ・ごま油・なめたけを順に入れ、混ぜ合わせる
餃子の皮で包む
鍋に先に水を入れて沸騰したら餃子を入れて3分ほど煮たら火を止める
別のボウルで牛乳と味噌を泡立て器などで混ぜておき、5.の鍋に加えて混ぜ合わせる
弱火で沸騰する直前まで温めて器に盛り、好みで黒コショウ・刻みネギを散らしたらできあがり♪
耳納あかぶたの洋風豚の角煮
<材料>(4人分)
豚バラ肉ブロック
500g
新玉ねぎ
1個
ショウガスライス
3枚
ビール
1缶(350ml)
塩・コショウ
適量
粒マスタード
適量
作り方
玉ねぎは4等分に切る
熱したフライパンで豚肉の表面を焼いて、食べやすい大きさに切る
カットした豚肉を2.のフライパンで両面焼き色がつくまで焼く
豚肉を一旦取り出し、残った豚肉の油を別の器に取り出す
3.のフライパンに豚肉を戻し入れ、ビール・玉ねぎ・ショウガを入れて10分煮る
水分が足りないようであれば、水を足す
塩で味をととのえたらお皿に盛り付け、上から黒コショウをふり、粒マスタードを添えたらできあがり♪
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