ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年3月21日放送 「干物専門店の干物」の巻

本日のマエストロ

●ゲスト:ノッポノナカ(メタルラック)
勝山商店 四代目
勝山 洋さん

★干物かつやま★
【住】福岡市東区志賀島870
【電】092-603-6667
【HP】https://www.katsuyama-shouten.com/

★奈多利庵★
【住】福岡市東区雁の巣2丁目22-30
【電】092-608-7360
【HP】https://natarian.info/



ノッポノナカクイックレシピ

アジの干物のアクアパッツァ

<材料>(2人分)

アジの干物
1枚
アサリ
8個
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1/2片
ミニトマト
4個
白ワイン
100cc
小ネギ
適量
刻み海苔
適量
下準備

アサリは砂抜きしておく

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、ミニトマトは半分、小ネギは小口切りにする
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらアジの干物を皮目を上にして入れ、ひっくり返して両面焼き色がつくまで焼く
  3. 2.に白ワインとアサリを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  4. アサリが開いたらミニトマトを加え、なじませる
  5. お皿に盛り付け、小ネギと刻み海苔をトッピングしたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

アジの干物の香味チャーハン

<材料>(2人分)

アジの干物
1枚
1個
ショウガ
1/2片
三つ葉
3本
青じそ
3枚
小ネギ
適量
いりごま
適量
サラダ油
適量
適量
ご飯
2杯分
作り方

  1. アジの干物は焼いて身をほぐしておく
  2. ショウガはみじん切り、三つ葉は1〜2cm幅、小ネギは小口切り、青じそは角切り(粗みじん切り)にする
  3. フライパンにショウガとサラダ油を入れ、火にかける
    香りが出てきたら卵を割り入れ、卵白のフチに焼き色がついてきたらご飯を加えて木べらで卵をくずしながら炒め合わせる
  4. 3.に1.を入れ、塩で味をととのえる
  5. 4.にいりごまを入れ、火を止めて三つ葉・青じそ・小ネギを加えて混ぜ合わせたらできあがり♪
本文はここまでです。
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