ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年3月28日放送 「リモートお料理教室第4弾」の巻

本日のマエストロ

●生徒:櫻井譲士(テレQアナウンサー)

馬場ちゃんクイックレシピ

ジャガイモとエビのチヂミ

<材料>(2人分)

ジャガイモ(男爵)
2個
昆布茶
ふたつまみ
ひとつまみ
ニラ
2本
無頭エビ
4尾
片栗粉
適量
サラダ油
適量
<つけダレ>
コチュジャン
大さじ1/2
大さじ1/2
醤油
小さじ1/4
ラー油
適量
いりごま
適量
作り方

  1. ジャガイモは皮を剥き、すりおろす
  2. ボウルとザルを重ね、1.のすりおろしたジャガイモをザルに入れて水気をしっかり切る
  3. ボウルに入った水分(上澄み)を捨て、沈殿して残ったデンプン質とジャガイモを混ぜ合わせる
  4. 3.に昆布茶と塩を加え、混ぜる
  5. ニラは5cm幅に切り、エビは殻を剥いて背側から半分にスライスする
    エビに片栗粉をまぶし、水で洗って水気をきっておく
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、4.の生地を入れてヘラで丸くととのえる
    上に5.のニラとエビをのせて軽く押さえて、ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする
  7. 両面に焼き色がついたらまな板に取り出し、食べやすい大きさにカットする
  8. つけダレを混ぜ合わせる
  9. 7.をお皿に盛り、8.を添えたらできあがり♪

馬場ちゃんクイックレシピ

キンパ

<材料>(1人分)

板海苔
1枚
ご飯
茶碗1杯分
ごま油
適量
適量
牛肉細切れ
80g
サラダ油
適量
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
<ナムル>
もやし
1/4袋
ニンジン
1/3本
ほうれん草
2本
鶏ガラスープ
適量
ごま油
適量
黒コショウ
適量
いりごま
適量
作り方

  1. ニンジンを千切りにする
  2. お湯を沸かし、ニンジン→もやし→ほうれん草の順にサッと茹でたら水気をしっかり切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る
  3. それぞれをボウルに移し、それぞれに鶏ガラスープ→ごま油→黒コショウ→いりごまの順に入れて混ぜ合わせたらナムルのできあがり!
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、牛肉を入れて塩をして炒めて醤油とみりんを加えて味をつける
  5. 板海苔を縦半分にカットし、刷毛でゴマ油を海苔の表面に塗り、塩をふる1枚の1/3〜1/2にご飯を広げる
    その下の部分にニンジン・もやし・ほうれん草・牛肉を並べ、巻いていく
  6. 5.を半分に切ってお皿に盛り付けたらできあがり♪
本文はここまでです。
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