たけのこのサンラータン
<材料>(2人分)
- たけのこ(水煮)
- 150g
- 豚バラ肉
- 100g
- 干し椎茸
- 3個
- 椎茸の戻し汁
- 800cc
- 豆腐
- 1丁
- 水
- 適量
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ2
- 刻みネギ
- 適量
- ラー油
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
下準備
干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁も使用するので取っておく。
作り方
- たけのこは繊維にそって細切りに、豆腐はたけのこと同じサイズに細切りにする。
干し椎茸は薄切りに、豚バラ肉は1cm幅に切る。
- 鍋に豚バラ肉を入れ火にかけて炒める。色が変わってきたら、干し椎茸を加え、さらに戻し汁も加える。(水分が足りなければ、水で調整)
- 2.に豆腐を入れ、鶏ガラスープの素と塩で味をととのえる。
- 3.に酒、薄口醤油、たけのこを入れ、仕上げに酢と水溶き片栗粉を加える。
- 4.を器に盛り付け、刻みネギを散らし、コショウ、ラー油をかけて完成!