ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年4月11日放送 「糸島王丸たけのこ」の巻

本日のマエストロ

糸島王丸農園
谷口 汰一(たにぐち だいち)さん

★糸島王丸農園★
【住】福岡県糸島市王丸775-3
【電】090-2087-5498
【HP】https://www.omaru-itoshima.com/


放送で作ったレシピ

たけのこのバター醤油炒め

<材料>(2人分)
たけのこ(水煮)
350g
オリーブ油
小さじ2
バター
20g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
木の芽
適量
作り方

  1. たけのこは縦に薄く(0.5cmの厚さで)くし切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき1.のたけのこを入れて焼く。
  3. たけのこに焼き色がついてきたら、バター、醤油、みりんを入れて混ぜながら炒める。
  4. お皿に3.を盛り、木の芽を散らして完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

たけのこのサンラータン

<材料>(2人分)

たけのこ(水煮)
150g
豚バラ肉
100g
干し椎茸
3個
椎茸の戻し汁
800cc
豆腐
1丁
適量
鶏ガラスープの素
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
大さじ1
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1:水大さじ2
刻みネギ
適量
ラー油
適量
塩・コショウ
適量
下準備

干し椎茸は水で戻しておく。戻し汁も使用するので取っておく。

作り方

  1. たけのこは繊維にそって細切りに、豆腐はたけのこと同じサイズに細切りにする。
    干し椎茸は薄切りに、豚バラ肉は1cm幅に切る。
  2. 鍋に豚バラ肉を入れ火にかけて炒める。色が変わってきたら、干し椎茸を加え、さらに戻し汁も加える。(水分が足りなければ、水で調整)
  3. 2.に豆腐を入れ、鶏ガラスープの素と塩で味をととのえる。
  4. 3.に酒、薄口醤油、たけのこを入れ、仕上げに酢と水溶き片栗粉を加える。
  5. 4.を器に盛り付け、刻みネギを散らし、コショウ、ラー油をかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

たけのこのホットサラダ

<材料>(2人分)

たけのこ(水煮)


300g
※小さめのたけのこ。もしくは先端の部分が良い
春菊
1/2束
豚バラ肉
200g
オリーブ油
小さじ2
レモン
1/2個
醤油
大さじ1/2
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 春菊は2cm幅に切る。
    たけのこ(先端の部分)は縦に薄く(0.5cmの厚みで)くし切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. 熱したフライパンに豚バラ肉を入れ炒め、塩をふる。
  3. 2.にたけのこを入れ、塩をふり、焼き色がつくまで焼く。
  4. ボウルに春菊を入れ、塩・コショウ、オリーブ油、レモンの絞り汁(小さじ2分)をふりかけて和え、お皿に盛る。
  5. 3.に醤油を加え、サッと炒めたら、4.のお皿の上に盛る。
  6. 5.にコショウとレモン汁をかけて完成!
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