ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年4月25日放送 「福岡県朝倉市 手作り豆腐」の巻

本日のマエストロ

豆腐工房 ぬくもり畑
中村富美夏さん

★豆腐工房ぬくもり畑★
【住】福岡県朝倉市堤612
【電】0946-24-7148
【HP】https://www.nukumori-batake.com/


馬場ちゃんクイックレシピ

冷やしマーボー豆腐

<材料>(4人分)

寄せ豆腐
300g
豆乳(成分無調整)
150cc
白だし
大さじ1
オクラ
5本
ニラ
3本
カニカマ
5本
いりごま
適量
食べるラー油
適量
作り方

  1. ボウルに豆乳と白だしを入れ、混ぜ合わせる。
  2. オクラは板ずりをして、5mm厚の輪切りにする。
    ニラはみじん切りにする。カニカマはほぐす。
  3. 1に2のオクラをいれ、とろみが出るまで、スプーンで混ぜる。
  4. 3にほぐしたカニカマを入れ、寄せ豆腐をスプーンで一口大にすくって入れ、混ぜ合わせる。
  5. 4を器に盛り付け、いりごまと2のニラを散らす。仕上げに食べるラー油をかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

厚揚げのそぼろあんかけステーキ

<材料>(3人分)

厚揚げ
180g(1丁分程度)
牛ひき肉
150g
みりん
大さじ2
大さじ1
味噌
小さじ1
醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
小さじ1
一味唐辛子
適量
生姜
適量
白ネギ
適量
下準備

※白ネギは白髪ねぎにする。生姜は針生姜にする。

作り方

  1. 厚揚げはトースターか魚焼きグリルで焼いて温めておく。
    (大きい厚揚げの場合は等分にカットする。)
  2. 熱したフライパンに、牛ひき肉を入れ、炒める。
  3. 2の肉に火が通ったら、みりん、酒、味噌、醤油を順に入れ、炒める。
  4. 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 4に一味唐辛子を入れ、混ぜ合わせる。そぼろ餡完成。
  6. 皿に1の厚揚げを並べ、5のそぼろ餡を上からかける。仕上げに白髪ねぎと針生姜をのせて完成。
本文はここまでです。
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