ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年5月2日放送 「福岡県うきは市 山もりたまご」の巻

本日のマエストロ

山もりたまご
森 智寛さん

★山もりたまご★
【住】福岡県うきは市浮羽町小塩4007番地5
【電】080-2744-8543
【HP】https://yamamorifarm.com/


放送で作ったレシピ

韓国風茶碗蒸し『ケランチム』

<材料>(4人分)
山もりたまご
6個
鶏だし
※鶏ガラスープの素を使って代用可
150cc


適量
小ネギ
適量
ニンジン
適量
ごま油
適量
作り方

  1. 小ネギは小口切りに、ニンジンはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。1のネギとニンジンを加え、混ぜ合わせる。
  3. 土鍋に刷毛でごま油を塗り、火にかけ、鶏だしを入れる。
  4. 3に2の卵液を入れ、スプーンで焦げないようにかき混ぜる。
  5. 全体にもったりしてきたら、蓋をして2〜3分蒸らして完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

卵かけそうめん

<材料>(2人分)

山もりたまご
全卵 1個+卵黄1個
そうめん
2束
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
青じそ(大葉)
5枚
ミョウガ
1本
刻みネギ
適量
いりごま
適量
作り方

  1. 青じそ、ミョウガは粗みじん切りにする。
  2. そうめんは茹でて、流水で洗い、水気を切る。
  3. 全卵1個をボウルに入れ溶きほぐし、麺つゆを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 2と3を合わせて、器に盛り、青じそ、ミョウガ、刻みネギ、いりごまをかけ、仕上げに中央に卵黄をのせて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

明太チーズ目玉焼きおにぎり

<材料>(1個分)

山もりたまご
1個
板のり
1枚
明太子
1/2腹
スライスチーズ
1枚
ご飯
適量
刻みネギ
適量
サラダ油
適量
下準備

※白ネギは白髪ねぎにする。生姜は針生姜にする。

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。
  2. 板のりの真ん中半分下に切り込みを入れ、右半分下にご飯、その上にスライスチーズ、横に明太子、下に目玉焼きをのせて、お好みで刻んだネギを入れ順番にたたんでいく。
  3. 半分にカットして、お皿に盛り完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

りんごのカスタードトースト

<材料>(1人分)

山もりたまご
1個
食パン(8枚切り)
1枚
りんご
1/6個
バター
20g
薄力粉
20g
砂糖
30g
牛乳
200cc
シナモンパウダー
適量
作り方

  1. りんごを薄く切る。
  2. 熱したフライパンにバター(10g)を入れ、透明になるまでりんごを焼く。
  3. 粉と砂糖を混ぜる。
  4. 卵を溶きほぐし、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  5. 3と4を合わせて、片手鍋に入れ、火にかける。
    焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまでしっかり混ぜる。
  6. フライパンにバター(10g)をひき、食パンを両面 軽くおさえながら焼く。
    6を皿にのせ、その上に2のりんごを並べ、シナモンをふり、その上に5のカスタードクリームをのせる。シナモンをふって、ミントを飾って完成!
本文はここまでです。
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