ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2021年5月9日放送 「佐賀県神埼郡吉野ヶ里町 みつせ鶏」の巻

本日のマエストロ

みつせ鶏本舗 本店(株式会社 ヨコオフーズ)
大木 八重さん

★みつせ鶏本舗 本店★
【住】佐賀県神埼郡吉野ヶ里町石動2142-1
【電】0952-55-6705
【HP】http://mitsusedori-hompo.com/


放送で作ったレシピ

みつせ鶏の親子丼

<材料>(1人分)
鶏もも肉
80g
2個
長ネギ
50g
ごはん
適量
三つ葉
お好みで
<タレ>
100cc
鶏がらスープの素
ひとつまみ
白だし
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
下準備

小鍋にタレの材料を合わせ入れて火にかけ、タレを作っておく。

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは斜めに薄切りにする。
  2. 鍋に鶏肉を皮を下にして並べ、火にかける。タレと長ネギを加え、3分程度煮る。
  3. 卵をボウルに割り入れ、卵白のコシを切るように混ぜる。
  4. 2の鶏肉を裏返して、1分煮る。
  5. 弱火にして、3の溶き卵を3/4量まわし入れる。蓋をして30秒煮る。
  6. 5に残りの溶き卵を入れ、蓋をして25秒蒸す。
  7. ご飯を入れた器に6をのせ、三つ葉を飾って完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

よだれ鶏と鶏もやしスープ

<材料>(2人分)

<よだれ鶏>
鶏むね肉
1枚
長ネギ


1/2本
(青い部分はスープ用、白い部分5cmはタレ用)
適量
<タレ>
醤油
大さじ1
大さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
1片
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
適量
花椒
適量
いりごま
適量
ごま油
大さじ1
パクチー
5本程度

<鶏もやしスープ>
ゆで汁
500ml
もやし
1/4袋
塩・コショウ
適量
薄口醤油
適量
刻みネギ
適量
下準備

ニンニクとショウガはすりおろす。

作り方

  1. 長ネギの白い部分とパクチーはみじん切りにする。
    鶏ムネ肉は皮を取って、横半分に切り、(繊維を断ち切るように)そぎ切りする。
  2. タレを作る。ボウルに醤油、酢、おろしニンニク、おろしショウガ、砂糖、一味唐辛子、花椒、いりごまを入れ、混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら、ごま油と長ネギ、パクチーのみじん切りを加えて、混ぜ合わせる。
  3. 片手鍋に水を入れ、沸騰させ、長ネギの青い部分を手で潰して入れ、1の鶏肉も入れて火を止める。余熱で鶏肉に火を通し、キッチンペーパーを敷いたバットに鶏肉を取り出す。
  4. お皿に3の鶏肉を並べて盛り付け、2のタレをかける。→よだれ鶏、完成!
  5. 3のゆで汁に余った鶏肉を1cm角に切って加え、もやしを入れて、塩と薄口醤油を入れて味をととのえる。
  6. 5のスープを器に盛り、刻みネギと黒コショウをかける。→スープ完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

やわらかササミカツサンド

<材料>(2個分)

ささみ
2本
ブライン液



水 100cc
塩 5g
砂糖 5g




小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
コッペパン
2個
キャベツ
1/8個
ウスターソース
適量

<タルタルソース>
1個
刻みネギ
適量
マヨネーズ
大さじ5
レモン汁
適量
マスタード
小さじ1
コショウ
適量
下準備

キャベツは千切りにする。

作り方

  1. 密閉式袋に水、塩、砂糖を入れ、ブライン液をつくる。
  2. ささみにフォークで穴をあけ、1のブライン液に漬ける。冷蔵庫で15〜30分置く。
  3. 2のささみを取り出し、クッキングペーパーで水気を取り、衣(小麦粉→溶き卵→パン粉)をつける。
  4. 170〜180℃の油で3を揚げる。油を切って、ウスターソースをかける。
  5. タルタルソースを作る。目玉焼きを作る。ボウルに目玉焼き、刻みネギを入れ、スプーンでくずしながら、マヨネーズ、レモン汁、マスタードも加え一緒に混ぜる。
  6. コッペパンの真ん中に切り込みを入れ、千切りのキャベツ、4のカツ、5のタルタルソースを順にのせて完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。