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2021年5月16日放送
「スープにパスタ、豚しゃぶ巻き…春らんまんの春キャベツレシピ」の巻
むぎわらFARM
林 亮輔 さん
★むぎわらFARM★
【住】福岡県朝倉郡筑前町山隈938-1
【電】0946-23-9879
【HP】
https://www.mugiwarafarm.com/
キャベツだけスープ
<材料>(3人分)
春キャベツ
200g
オリーブ油
大さじ3
塩麹
大さじ2
昆布だし
500cc
黒コショウ
適量
作り方
春キャベツはザク切りにする。
鍋にオリーブ油を入れて、火にかける。1のキャベツを加え、炒める。
キャベツが少ししんなりしたら、塩麹入れ、炒め合わせる。弱火にして蓋をし蒸らす。
3に昆布だしを入れ、沸騰したらOK!器に盛り付けて、黒コショウをかけて完成。
キャベツステーキ
<材料>(2人分)
春キャベツ
1/4個
菜種油
(サラダ油、オリーブ油
などでもOK)
適量
<トマトソース>
トマトピューレ
300g
大豆(水煮)
30g
玉ねぎ
30g
キャベツの芯
40g
ニンジン
20g
塩
適量
醤油麹
(無ければ醤油でもOK)
小さじ1
味噌
小さじ1
パルメザンチーズ
(粉チーズ)
適量
作り方
玉ねぎ、ニンジン、キャベツの芯は、みじんり切りにする。
鍋に油を入れて火にかけ、1の野菜を加え、塩をして、炒める。
2に蓋をして3分蒸し焼きにする。
3の野菜がしんなりしてきたら、トマトピューレと大豆を入れ、5分煮る。
4に醤油麹と味噌を入れ、味をととのえる。→トマトソース完成
春キャベツは芯を残したまま(丸ごと1個を8等分に)くし切りにする。
熱したフライパンに油をひき、(8等分に分けた)キャベツを2つ並べて焼き目をつける。
弱火にして、フライパンの底から5mm程度のところまで水を入れて、蓋をして3〜5分蒸らす。
お皿に7のキャベツを並べ、5のトマトソースをかけ、上に粉チーズをかけて完成。
春キャベツの豚しゃぶ巻き
<材料>(2人分)
春キャベツ
200g
豚しゃぶ用スライス肉
200g
塩・コショウ
適量
レモン汁
適量
オリーブ油
大さじ1/2
ポン酢
適量
作り方
キャベツは千切りにして、塩もみする。水分が出たら、レモン汁、コショウ、オリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
鍋に水を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢にくぐらせ1を巻いて召し上がれ♪
塩辛と春キャベツのパスタ
<材料>(1人分)
春キャベツ
100g
スパゲッティ
100g
イカの塩辛
50g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
黒コショウ
適量
作り方
たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でる。
フライパンにニンニク、ショウガ、オリーブ油を入れ、火にかける。なじんできたら、赤唐辛子と塩辛を入れて炒める。香りが出てきたら、ゆで汁(お玉1杯分)を加える。(スパゲッティが茹で上がる2分前に)2にキャベツを手でちぎって加え火を通す。
スパゲッティは袋の表記の1分前に引き上げて、2のソースとからめる。火を止めて、オリーブ油(大さじ1/2程度)と黒コショウをかける。
器に盛り付けて、完成!
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