ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2021年5月16日放送 「スープにパスタ、豚しゃぶ巻き…春らんまんの春キャベツレシピ」の巻

本日のマエストロ

むぎわらFARM
林 亮輔 さん

★むぎわらFARM★
【住】福岡県朝倉郡筑前町山隈938-1
【電】0946-23-9879
【HP】https://www.mugiwarafarm.com/


放送で作ったレシピ

キャベツだけスープ

<材料>(3人分)
春キャベツ
200g
オリーブ油
大さじ3
塩麹
大さじ2
昆布だし
500cc
黒コショウ
適量
作り方

  1. 春キャベツはザク切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて、火にかける。1のキャベツを加え、炒める。
  3. キャベツが少ししんなりしたら、塩麹入れ、炒め合わせる。弱火にして蓋をし蒸らす。
  4. 3に昆布だしを入れ、沸騰したらOK!器に盛り付けて、黒コショウをかけて完成。

放送で作ったレシピ

キャベツステーキ

<材料>(2人分)

春キャベツ
1/4個
菜種油
(サラダ油、オリーブ油
などでもOK)
適量


<トマトソース>
トマトピューレ
300g
大豆(水煮)
30g
玉ねぎ
30g
キャベツの芯
40g
ニンジン
20g
適量
醤油麹
(無ければ醤油でもOK)
小さじ1

味噌
小さじ1
パルメザンチーズ
(粉チーズ)
適量

作り方

  1. 玉ねぎ、ニンジン、キャベツの芯は、みじんり切りにする。
  2. 鍋に油を入れて火にかけ、1の野菜を加え、塩をして、炒める。
  3. 2に蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 3の野菜がしんなりしてきたら、トマトピューレと大豆を入れ、5分煮る。
  5. 4に醤油麹と味噌を入れ、味をととのえる。→トマトソース完成
  6. 春キャベツは芯を残したまま(丸ごと1個を8等分に)くし切りにする。
    熱したフライパンに油をひき、(8等分に分けた)キャベツを2つ並べて焼き目をつける。
  7. 弱火にして、フライパンの底から5mm程度のところまで水を入れて、蓋をして3〜5分蒸らす。
  8. お皿に7のキャベツを並べ、5のトマトソースをかけ、上に粉チーズをかけて完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

春キャベツの豚しゃぶ巻き

<材料>(2人分)

春キャベツ
200g
豚しゃぶ用スライス肉
200g
塩・コショウ
適量
レモン汁
適量
オリーブ油
大さじ1/2
ポン酢
適量
作り方

  1. キャベツは千切りにして、塩もみする。水分が出たら、レモン汁、コショウ、オリーブ油を入れ混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水を沸かし、豚肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢にくぐらせ1を巻いて召し上がれ♪

馬場ちゃんクイックレシピ

塩辛と春キャベツのパスタ

<材料>(1人分)

春キャベツ
100g
スパゲッティ
100g
イカの塩辛
50g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
黒コショウ
適量
作り方

  1. たっぷりのお湯でスパゲッティを茹でる。
  2. フライパンにニンニク、ショウガ、オリーブ油を入れ、火にかける。なじんできたら、赤唐辛子と塩辛を入れて炒める。香りが出てきたら、ゆで汁(お玉1杯分)を加える。(スパゲッティが茹で上がる2分前に)2にキャベツを手でちぎって加え火を通す。
  3. スパゲッティは袋の表記の1分前に引き上げて、2のソースとからめる。火を止めて、オリーブ油(大さじ1/2程度)と黒コショウをかける。
  4. 器に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。