


2021年5月23日放送
「佐賀県杵島郡白石町の白石たまねぎ」の巻

陣内 ちひろさん
【電】080-1770-8750

オニオンブロッサム
<材料>(1人分)
- 新たまねぎ
(一般のたまねぎでも可)
- 1個
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 新たまねぎが根元の部分でつながるように縦に8等分に切る。
- 溶き卵にくぐらせ、塩・コショウを入れた小麦粉・片栗粉につける。
- 約180℃の揚げ油で揚げたら完成。
(白石たまねぎは甘みが強いため中身は半生でもОKだが、一般のたまねぎを使用する場合は中までしっかり揚げる)

たまねぎソースの豚巻き
<材料>(2人分)
- 新たまねぎ
(一般のたまねぎでも可)
- 1個
- 豚ローススライス
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ2
- マスタード
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
- 新たまねぎをすりおろす。
- 1.に醤油・酢・マスタードを入れてたまねぎソースを作り、豚ローススライスを約10分漬け込む。
- くし切りにしたたまねぎを漬け込んだ豚ローススライスで巻く。
- フライパンにサラダ油を引き、3.を入れて弱火で焼く。
- 豚肉に火が通ったら、残ったたまねぎソースをフライパンに入れしばらく炒めながらソースを絡めたら完成。

オニオンスライスと手羽の簡単スープ
<材料>(2人分)
- 新たまねぎ
- 2個
- 手羽元
- 4本
- ビール
- 1缶(350cc)
- 水
- 350cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 新たまねぎは鍋の上でスライサーでスライスする。
そのまま油はひかずに火にかける。途中ひっくり返しながら、4分程度加熱し焼き色をつける。
- 1にビールと水を入れ、手羽元を加えて煮込む。
- 2にコンソメ、塩・コショウを加えて味をととのえる。
- 器に盛り付けて完成!

白石たまねぎピザ
<材料>(2人分)
- 新たまねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 大さじ1+1/2
- マッシュルーム
- 2個
- ソーセージ
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 溶けるチーズ
- 適量
- バジル
- 適量
作り方
- 新たまねぎはスライサーでスライスする。マッシュルームとソーセージは、包丁で薄切りに、ピーマンは半分に切って種を除き細切りにする。
- 1.のたまねぎをポリ袋に入れ、片栗粉と薄力粉を加えてポリ袋をふって混ぜる。
- 熱したフライパンにオリーブ油をひき、2の生地を入れて丸く広げる。
- 3.の生地をひっくり返して、表面にケチャップを塗り広げる。
その上にマッシュルーム、ソーセージ、ピーマン、溶けるチーズをのせる。
チーズがとけたら、お皿に盛り付け、バジルを飾って完成!