ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年5月23日放送 「佐賀県杵島郡白石町の白石たまねぎ」の巻

本日のマエストロ

陣内 ちひろさん


【電】080-1770-8750


放送で作ったレシピ

オニオンブロッサム

<材料>(1人分)
新たまねぎ
(一般のたまねぎでも可)
1個

1個
小麦粉
適量
片栗粉
適量
塩・コショウ
適量
揚げ油
適量
作り方

  1. 新たまねぎが根元の部分でつながるように縦に8等分に切る。
  2. 溶き卵にくぐらせ、塩・コショウを入れた小麦粉・片栗粉につける。
  3. 約180℃の揚げ油で揚げたら完成。
    (白石たまねぎは甘みが強いため中身は半生でもОKだが、一般のたまねぎを使用する場合は中までしっかり揚げる)

放送で作ったレシピ

たまねぎソースの豚巻き

<材料>(2人分)

新たまねぎ
(一般のたまねぎでも可)
1個

豚ローススライス
100g
醤油
大さじ1
小さじ2
マスタード
小さじ2
サラダ油
適量
作り方

  1. 新たまねぎをすりおろす。
  2. 1.に醤油・酢・マスタードを入れてたまねぎソースを作り、豚ローススライスを約10分漬け込む。
  3. くし切りにしたたまねぎを漬け込んだ豚ローススライスで巻く。
  4. フライパンにサラダ油を引き、3.を入れて弱火で焼く。
  5. 豚肉に火が通ったら、残ったたまねぎソースをフライパンに入れしばらく炒めながらソースを絡めたら完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

オニオンスライスと手羽の簡単スープ

<材料>(2人分)

新たまねぎ
2個
手羽元
4本
ビール
1缶(350cc)
350cc
コンソメ顆粒
小さじ2
塩・コショウ
適量
作り方

  1. 新たまねぎは鍋の上でスライサーでスライスする。
    そのまま油はひかずに火にかける。途中ひっくり返しながら、4分程度加熱し焼き色をつける。
  2. 1にビールと水を入れ、手羽元を加えて煮込む。
  3. 2にコンソメ、塩・コショウを加えて味をととのえる。
  4. 器に盛り付けて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

白石たまねぎピザ

<材料>(2人分)

新たまねぎ
1個
片栗粉
大さじ1/2
薄力粉
大さじ1+1/2
マッシュルーム
2個
ソーセージ
1本
ピーマン
1個
ケチャップ
大さじ1
オリーブ油
適量
溶けるチーズ
適量
バジル
適量
作り方

  1. 新たまねぎはスライサーでスライスする。マッシュルームとソーセージは、包丁で薄切りに、ピーマンは半分に切って種を除き細切りにする。
  2. 1.のたまねぎをポリ袋に入れ、片栗粉と薄力粉を加えてポリ袋をふって混ぜる。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、2の生地を入れて丸く広げる。
  4. 3.の生地をひっくり返して、表面にケチャップを塗り広げる。
    その上にマッシュルーム、ソーセージ、ピーマン、溶けるチーズをのせる。
    チーズがとけたら、お皿に盛り付け、バジルを飾って完成!
本文はここまでです。
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