ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年5月30日放送 「リモートお料理教室第5弾〜初心者でも本格オシャレなイタリアン!」の巻

本日のマエストロ

生徒:櫻井 譲士(テレQアナウンサー)

馬場ちゃんクイックレシピ

餃子の皮でラザニア

<材料>(4人分)

餃子の皮
1袋
ピザ用チーズ
60g
粉チーズ
適量
パセリ(乾燥)
適量
<ミートソース>
ニンニク
1片
たまねぎ
1個
ニンジン
1/2本
マッシュルーム
5個
牛ひき肉
200g
オリーブ油
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
トマト缶(カット)
1缶
コンソメ顆粒
小さじ1
ハーブソルト
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
塩・コショウ
適量
<ホワイトソース>
バター
40g
薄力粉
大さじ4
牛乳
400cc
適量
作り方

  1. ニンニク、たまねぎ、ニンジンはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  2. フライパンに1のニンニク、たまねぎ、ニンジン、オリーブ油、塩(ふたつまみ)を入れ火にかけ、炒める。
  3. 2に牛挽き肉を入れ、火が通ったら、赤ワインを加える。アルコールが飛んだら、トマト缶、コンソメ、ハーブソルト、ケチャップ加え、味をととのえる。10分程度煮込んで黒コショウを加え→ミートソース完成。
  4. ボウルに薄力粉を入れ、泡だて器でよく混ぜる。そこに牛乳と塩(ふたつまみ)を加え混ぜ合わせる。
  5. フライパンにバターを入れ火にかける。バターが溶けてきたら、4を加え、木べらで混ぜる。とろみがついたらホワイトソース完成。
  6. 耐熱皿に3のトマトソース(1/3量)→餃子の皮→ホワイトソース(1/3量)→ピザ用チーズの順で重ねていくを3回繰り返す。
  7. 予熱を入れたオーブンに6を入れて、220℃で15分焼く。
  8. 焼きあがったら、オーブンから取り出し、粉チーズと粉パセリをかけて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

シーフードリゾット

<材料>(2人分)

レトルト玄米ご飯
1パック
アサリ
200g
エビ(殻付き)
6尾
イカ(冷凍)
100g
ニンニク
1片
たまねぎ
1/2個
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ3
トマトジュース
100cc
100cc
コンソメ顆粒
小さじ1
ローリエ
1枚(小さければ2枚)
粉チーズ
適量
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量
オリーブ油
適量
作り方

  1. アサリは砂出ししておく。エビは背ワタと殻を取って流水で洗い水気をきっておく。
    イカは塩水で解凍しておく。ニンニクとたまねぎとイタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
  3. 2にアサリ、エビ、イカを入れ、さらに白ワインを加えて蓋をする。アサリが開いたら、蓋を開け、トマトジュース、水 、コンソメ、ローリエを加える。
  4. 3に玄米ご飯を入れる。味をみて、塩を加える。
  5. 4を器に盛って、上から粉チーズ、黒コショウ、1のイタリアンパセリをふり、オリーブ油をかけて完成!
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