SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2021年6月6日放送
「新じゃがはゆでても焼いてもサラダでもうまいのだ!」の巻
沖 祐輔さん
★おき農園★
[住]糸島市志摩久屋2537-1
【HP】
https://okifarm-itoshima.com/
塩じゃが
<材料>(4人分)
じゃがいも
4個
鶏もも
1枚
たまねぎ
1/2個
バター
10g
水
400ml
塩
適量
コショウ
適量
作り方
鶏もも肉を炒める(焦げ目がつくまで)
1.にたまねぎ→じゃがいもの順番で鍋に加え、炒める
2.に水、塩、コショウを入れ柔らかくなるまで煮込む。
最後に溶かしたバターを入れて完成!
新じゃがの中華風サラダ
<材料>(2人分)
メークイン(お好みのじゃがいもでOK)
2個
カニカマ
4本
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
刻みネギ
適量
ごま油
大さじ1
作り方
じゃがいもの皮を剥き、薄切り→千切りにする。
沸騰したお湯でサッと(30秒程度)湯がき、ザルにあげる。
ボウルに2のじゃがいもを入れ、ほぐしたカニカマ、鶏がらスープの素、塩、コショウ、刻みネギ、ごま油を順に入れ、よく混ぜあわせる。
器に盛って、完成。
新じゃがとタコの地中海風ソテー
<材料>(2〜3人分)
シンシア
1個
グランドペチカ
1個
インカのめざめ(お好みのじゃがいもでOK)
1個
タコ
150g
ニンニク
1片
アンチョビ
2〜3枚
塩
適量
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
適量
作り方
じゃがいもは、よく洗い、一口大に乱切りにして、電子レンジにかける(500w3分程度)。
タコも一口大に切る。ニンニクは潰しておく。
フライパンにニンニク、オリーブ油、赤唐辛子、アンチョビを入れ弱火にかけ、アンチョビをほぐす。
ニンニクの香りがしてきたら、じゃがいもを入れ中火にする。じゃがいもの皮がカリッとしてきたら、2のタコも加え、塩で味をととのえる。
火を止めて、レモンの皮をすりおろして入れ、果汁もかける。刻んだイタリアンパセリと黒コショウをかけて完成!
|
|