ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年6月6日放送 「新じゃがはゆでても焼いてもサラダでもうまいのだ!」の巻

本日のマエストロ

沖 祐輔さん

★おき農園★
[住]糸島市志摩久屋2537-1
【HP】https://okifarm-itoshima.com/


生産者レシピ

塩じゃが

<材料>(4人分)

じゃがいも
4個
鶏もも
1枚
たまねぎ
1/2個
バター
10g
400ml
適量
コショウ
適量
作り方

  1. 鶏もも肉を炒める(焦げ目がつくまで)
  2. 1.にたまねぎ→じゃがいもの順番で鍋に加え、炒める
  3. 2.に水、塩、コショウを入れ柔らかくなるまで煮込む。
  4. 最後に溶かしたバターを入れて完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

新じゃがの中華風サラダ

<材料>(2人分)

メークイン(お好みのじゃがいもでOK)
2個

カニカマ
4本
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
刻みネギ
適量
ごま油
大さじ1
作り方

  1. じゃがいもの皮を剥き、薄切り→千切りにする。
  2. 沸騰したお湯でサッと(30秒程度)湯がき、ザルにあげる。
  3. ボウルに2のじゃがいもを入れ、ほぐしたカニカマ、鶏がらスープの素、塩、コショウ、刻みネギ、ごま油を順に入れ、よく混ぜあわせる。
  4. 器に盛って、完成。

馬場ちゃんクイックレシピ

新じゃがとタコの地中海風ソテー

<材料>(2〜3人分)

シンシア
1個
グランドペチカ
1個
インカのめざめ(お好みのじゃがいもでOK)
1個

タコ
150g
ニンニク
1片
アンチョビ
2〜3枚
適量
赤唐辛子
1本
オリーブ油
適量
レモン
1/2個
イタリアンパセリ
適量
作り方

  1. じゃがいもは、よく洗い、一口大に乱切りにして、電子レンジにかける(500w3分程度)。
  2. タコも一口大に切る。ニンニクは潰しておく。
  3. フライパンにニンニク、オリーブ油、赤唐辛子、アンチョビを入れ弱火にかけ、アンチョビをほぐす。
  4. ニンニクの香りがしてきたら、じゃがいもを入れ中火にする。じゃがいもの皮がカリッとしてきたら、2のタコも加え、塩で味をととのえる。
  5. 火を止めて、レモンの皮をすりおろして入れ、果汁もかける。刻んだイタリアンパセリと黒コショウをかけて完成!
本文はここまでです。
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