ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年6月20日放送 「糖度20度!久留米の激甘スイートコーンを韓国屋台風にアレンジ」の巻

本日のマエストロ

堀 剛さん

★堀農園★
【住】福岡県久留米市草野町小柳959-1
【HP】https://www.rakuten.co.jp/kurumevegefru/


馬場ちゃんクイックレシピ

韓国風やみつきトウモロコシ

<材料>(2人分)

とうもろこし
(ホワイトショコラ)
1本

生クリーム
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
バター
20g
鶏がらスープの素
小さじ1/2
粉チーズ
適量
ガーリックパウダー
適量
チリペッパー
適量

下準備

※とうもろこしは皮とヒゲを取っておく。
作り方

  1. とうもろこしは皮付きの状態で600Wの電子レンジで4分加熱する。
  2. 1の粗熱がとれたら2等分に切り、芯に割りばしを刺す。
  3. フライパンに生クリーム、マヨネーズ、バター、鶏がらスープの素を入れ、火にかける。
    全体を混ぜながら、バターが溶け混ざったら、2のとうもろこしを入れ絡める。
  4. バットに粉チーズを入れ、3のとうもろこしにまぶす。上にガーリックパウダーとチリペッパーをかけて、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

コーンしゅうまい

<材料>(2人分)

とうもろこし
(ドルチェドリーム)
1本

たまねぎ
1/4個
ショウガ
1/2片
干し椎茸
(水で戻したもの)
2〜3個
※大きさによる
豚ひき肉
150g
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1/4
小さじ1
片栗粉
小さじ1
塩・コショウ
適量
シュウマイの皮
16枚
サラダ油
適量

下準備

※とうもろこしは皮とヒゲを取っておく。干し椎茸は水で戻しておく。
作り方

  1. たまねぎ、ショウガ、干し椎茸はみじん切りにする。
  2. ボウルに1の具材と味噌を入れ、手で揉み合わせる。
  3. 2に豚挽き肉、醤油、酒、片栗粉、塩・コショウを加え、しっかり揉んで混ぜ合わせる。
  4. とうもろしを芯から実を包丁でそいで、3に加える。
  5. シュウマイの皮で4の肉ダネを包む。
  6. フライパンに油をひき、5のシュウマイを並べ、火にかける。
  7. 底面に焼き色がついたら、(シュウマイの底から1/3量のところまで)水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. お皿に盛り付けて、完成!
本文はここまでです。
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