コーンしゅうまい
<材料>(2人分)
- とうもろこし
(ドルチェドリーム)
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- ショウガ
- 1/2片
- 干し椎茸
(水で戻したもの)
- 2〜3個
※大きさによる
- 豚ひき肉
- 150g
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- シュウマイの皮
- 16枚
- サラダ油
- 適量
下準備
※とうもろこしは皮とヒゲを取っておく。干し椎茸は水で戻しておく。
作り方
- たまねぎ、ショウガ、干し椎茸はみじん切りにする。
- ボウルに1の具材と味噌を入れ、手で揉み合わせる。
- 2に豚挽き肉、醤油、酒、片栗粉、塩・コショウを加え、しっかり揉んで混ぜ合わせる。
- とうもろしを芯から実を包丁でそいで、3に加える。
- シュウマイの皮で4の肉ダネを包む。
- フライパンに油をひき、5のシュウマイを並べ、火にかける。
- 底面に焼き色がついたら、(シュウマイの底から1/3量のところまで)水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- お皿に盛り付けて、完成!