ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2021年6月27日放送 「福岡のご飯のお供特集 第3弾」の巻

けいちゃんちの生ふりかけ(378円)

★魚政★
[住]久留米市津福本町1719-9
[電]0942-38-4688
[HP]https://item.rakuten.co.jp/uomasa-shop/10000012/

ガリチキン(3,650円 ※1※2)

★サランドレ★
[住]朝倉市馬田1641-2
[電]0946-22-1238
[HP]https://salan.official.ec/

※1. プレーン・明太子味・ピリ辛味の3本1セット
※2. 送料込み・通信販売のみで販売

金のうに(1,512円〜)

庄屋さんのきくらげ(540円)

★平尾水産★
[住]北九州市小倉北区中井1-30-3
[電]093-592-1573
[HP]https://www.hirasui.shop/shopbrand/gift/

馬場ちゃんクイックレシピ

ご飯が進む!ふわふわハンバーグ

<材料>(3人分)

鶏ひき肉
250g
はんぺん
1枚
大葉
5枚


1個
※卵黄は3個分
溶けるチーズ

35g
※スライスチーズの場合は2枚
片栗粉
小さじ4
塩・コショウ
適量
ショウガ
1片
みりん
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
適量
作り方

  1. 大葉はみじん切りにする。
  2. ボウルに1の大葉、鶏挽き肉、塩・コショウ、溶けるチーズ、片栗粉、はんぺん、卵白を入れ、よく捏ねる。
  3. 2を3等分にして成型し、フライパンに並べ、火にかける。
  4. 片面約3分〜4分ずつ焼き、さらに水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  5. 生姜をすりおろし、絞った汁をボウルに入れ、そこにみりん、オイスターソース、醤油、片栗粉、水(大さじ1)を入れる。
  6. 4に5を入れ、からめる。※ソースのとろみの濃度がついてきたら、水を入れて調整する。
  7. お皿に盛り付けて、卵黄をトッピングしたら完成。
本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。