ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前12時25分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2021年7月4日放送 「夏バテ対策レシピ」の巻

馬場ちゃんクイックレシピ

エビときゅうりの中華風ソテー

<材料>(2人分)

エビ(殻付き)
5〜6尾
きゅうり
1本
ショウガ
1片
片栗粉
適量
塩・コショウ
適量
赤唐辛子(輪切り)
1本分
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ2
ごま油
適量
作り方

  1. きゅうりは縦半分に切って、斜めに切る。ショウガは千切りにする。
  2. エビは殻を剥き、背ワタをとる。片栗粉をまぶして、流水で洗い流す。
    ※片栗粉で洗うことで汚れと臭みを消してくれます。
  3. 水気をとった2のエビに塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
  4. フライパンにごま油とショウガを入れ、火にかける。香りが出てきたら、3のエビを入れて焼く。
  5. 4にきゅうりを入れ、赤唐辛子、酒、水、鶏がらスープの素、オイスターソースを順に加えて、一緒に炒める。
  6. 火を止めて、香り付けにごま油を加え、お皿に盛り付けて完成。

豚味噌そぼろのピーマンのせ

<材料>(2〜4人分)

豚ひき肉
200g
ピーマン
4個
エノキ茸
1袋
ニンニク
1片
ショウガ
1片
味噌
大さじ1
一味唐辛子
適量
ごま油
適量
作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を除く。
  2. エノキ茸は軸がついた状態で先端からみじん切りにする。
    ニンニクとショウガはすりおろす。
  3. フライパンに2のエノキ茸、ニンニク、ショウガ、挽肉、味噌、一味唐辛子を入れて、菜箸でかき混ぜ、火にかける。
  4. 3に火が通ったら、ごま油を加える。
  5. 1のピーマンに4のそぼろをのせて完成!

アボカドユッケ丼

<材料>(2人分)

マグロ
1柵(100g)
砂糖
適量
大さじ2
アボカド
1/2個
ニラ
1/2束
はちみつ又は砂糖
小さじ2
醤油
大さじ2〜3
一味唐辛子
適量
いりごま
適量
ごま油
適量
ごはん
適量
卵黄
2個分
作り方

  1. マグロの刺身に砂糖(適量)をふり、水分が出たら酒(大さじ2)をふりかけて、キッチンペーパーで余計な水分を拭き取る。
  2. 1のマグロは5mm幅の細切りにする。ニラはみじん切りにする。
  3. ボウルに2のニラ、醤油、はちみつ(砂糖)を入れ混ぜる。2のマグロも加えて混ぜ合わせる。
  4. アボカドをさいの目切りにして、3に混ぜ合わせる。
  5. お茶碗にご飯を盛り、4を盛り付けて卵黄をのせ、一味唐辛子、いりごま、ごま油をかけたら完成!

ゴーヤカレー&ゴーヤと万願寺唐辛子の和え物

<材料>(4人分)

<ゴーヤカレー>
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
固形ルー
1/2箱
手羽元
8本
800cc
50cc
長ネギの青い部分
1本分
ニンニク
1片
ショウガ
1片
かつお節
4袋
<ゴーヤと万願寺唐辛子の和え物>
ゴーヤ
1/2本
万願寺唐辛子
1本
適量
レモン汁
小さじ1
いりごま
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
作り方

  1. 鍋に長ネギの青い部分・潰したニンニク・ショウガのスライス・水・酒を入れて火にかけ、途中アクをとりながら30分以上煮込む
  2. 玉ねぎはみじん切りにして600wの電子レンジで3分加熱する
  3. ゴーヤは縦半分に切って種を除き、1cm厚に切る
  4. 1.のスープから長ネギを取り出し、2.の玉ねぎと3.のゴーヤを加える
  5. 4.に固形ルーを溶かしながら加える
  6. 仕上げにかつお節を加えて、混ぜ合わせたらできあがり♪
  7. <ゴーヤと万願寺唐辛子の和え物>
    ボウルに薄くスライスしたゴーヤと万願寺唐辛子に、塩・レモン汁・いりごまを加えて塩揉みをし、オリーブ油を加えたらできあがり♪

卵かけそうめん

<材料>(2人分)

山もりたまご
全卵1個+卵黄1個
そうめん
2束
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
青じそ(大葉)
5枚
ミョウガ
1本
刻みネギ
適量
いりごま
適量
作り方

  1. 青じそ、ミョウガは粗みじん切りにする。
  2. そうめんは茹でて、流水で洗い、水気を切る。
  3. 全卵1個をボウルに入れ溶きほぐし、麺つゆを加えよく混ぜ合わせる。
  4. 2と3を合わせて、器に盛り、青じそ、ミョウガ、刻みネギ、いりごまをかけ、仕上げに中央に卵黄をのせて完成!
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